goo blog サービス終了のお知らせ 

K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

いらしてくださってありがとうございます。
晩ご飯に作った料理・道端に咲いているお花の写真などのブログです。

マンションの総会

2017-06-30 23:59:34 | マンションのこと
2017年6月30日曇

今日も蒸し暑い1日でした。

通勤路のムクゲ

ハッとする色のムクゲ


今晩8時から区民活動センターの御部屋を借りてマンションの総会、
帰宅後、バタバタと総会の準備をして、
あるものを並べて晩ご飯。


アジの干物を凍ったままグリルへ、
冷蔵庫に肉豆腐が残っていた「よかった」
ご飯は頂き物の「のどぐろ炊き込みご飯の素」で炊いてあった。
これでは野菜不足と、ニンジンしりしりを作った。
大根と油揚げの味噌汁も残っていた。


マンションの総会は管理費の収支報告をするものだけど、それができていないので、理事長としては謝るしかない。
大問題にはならないでホット。メインテーマの改修工事は、「相見」の意見が出て、その方向へ・・・ちと厄介な行方だが、その意見は出るのが当然。
管理会社への委託のデメリットがいくつか上がり、当面は理事のご厚意でゴミ出し、掃き出しをやる方向。
たっぷり2時間、午後10時に終わり、帰宅。


蒸し暑いと献立のイメージが浮かばないな。

2017-06-29 23:25:38 | 家族
2017年6月29日曇 時々日が差す


日中は蒸し暑い日が沈むと涼しい風が室内に入ってきてほっ

火曜日の晩はボブちゃん家で一泊しました。
ボブちゃんの教材の朝顔がぐんぐん伸びて支柱を飛び出して風にふらふら・・・
ボブちゃん、スイカの種を植木鉢に入れたんですよ。芽が出ててきました~~





水曜日、友人から季節のモノ、頂きました~~

宝石のようなサクランボ甘くっておいしい

ごちそうさま~~


昨日の晩ご飯

肉豆腐
ツルムラサキ、軽く茹でて梅味噌で和え、焼きのりを刻んで混ぜました。まずまずってとこです。
小切れの鮭を木の芽を張り付けた照り焼き
鮭にトマトを添えようとしたんですが、うまくお皿に盛れなかったので、別口にしました。
こんやくそうめん
残り物のレバニラ


今日の晩ご飯

メインの塩サバのミゾレ煮 近頃、作らないんですが、小松菜消費料理の定番


ジャーマンポテト、
焼きなす、焼きなす作ろうと思うと、皮の栄養がもったいないと思うけど、美味しいですね。
こんにゃくそうめん
冷奴

夜は10時ごろすごく眠くなってしまうので、更新がなかなか、で き な い




冷蔵庫でゴロゴロしていた白菜の残り

2017-06-26 20:47:55 | インポート
2017年6月26日(月)曇


蒸し暑い日でした。
ムクゲが咲き始めましたね。




23日の日本記者クラブの前川氏の記者会見をちょこちょこニュースなどで見て、感じることは、すっきり事実を知ることができるような気がするが、政府は説明責任を果たしてるとは思えない。

晩ご飯

 
昨日のイカは1パックに6ハイ入っていました。半分昨日食べたので3ハイ残っていました。長いことゴロゴロしていた白菜と炒めよう。残っている野菜を入れよう。美味しくできました。
わかめとイカの酢の物
冷奴・ところてん・三色酢の物の残り物



アガパンサスがさきはじめた!!

2017-06-25 21:24:24 | 
2017年6月25日(日)雨のち曇


朝から雨やっぱり梅雨っていやですね。

先日からそろそろ咲くかと眺めていたアガパンサスが開き始めました。



今週の30日夜にマンションの総会を予定しているので、その準備にも結構時間を取られてしまいます。
マンションの部屋数の1/3くらいの区分所有者は住んでいなくて賃貸にしています。その方たちに総会通知を郵送していますが、宛先不明でいくつか戻ってきました。総会欠席の場合は総会に委任してもらわないと困るので、宛先不明をそのままにしておけない。電話で確認しなおした住所に再び出した通知が再度戻ってきてしまいました。宛先を見ると1丁目がぬけている再度新しい封筒で出す気にもなれない歩いて行ける範囲だったので午後届けに行きました。全く嫌になってしまう。自分で書けば間違うことはないのに、人頼みはダメだったわ。今までは管理人さんにお任せだったけどね。管理人さん引退後は管理組合で管理人さんにお任せしておいたお仕事をてわけしてやっています~~

晩ご飯 ちょっと気合入れました。

春雨の3色(4色)酢の物 紫色は海藻です。
冷奴に梅味噌のっけ
イカを焼いただけ
豚ロース生姜焼き(タマネギと小松菜を一緒に炒めました)
昨日の残り物のレバニラ

生姜焼きは残ったので明日のお弁当に使えそう。


同期会

2017-06-24 21:55:26 | 同期会
2017年6月24日(土)晴


今日も暑い日になりました。

卒業して何十年も経つのに集まれるって嬉しいわ

同期会を京王プラザホテルというのは定番になったようです。ちょっと贅沢ですが、こんな素敵な会場で同期会が開けるのも同期にこのホテルの関係者がいるからです。かなりのご厚意に恐縮してしまいますが、個人で気軽にお食事を、というとホテルではないので、毎回ここのお料理を楽しんでます。もちろん、学生時代の仲間に会える楽しみはもとよりですが。

今年は私たち同期の年齢の一つの節目にもあたるので、バーステーケーキを特別に作ってくださいました。



料理も特別に新作としてクルミとエビを炒めてくださいました。
わけはクルミは血液サラサラの効能があるとのことで、私たちが健康を留意した日々を送るように、と。


海老とクルミの炒め  

どの料理も美味しくいただき、みんなほどほどに酔いが回って楽しいひと時でした~~~

カラメルで包んだクルミをおつまみにしてくださいました。




万年幹事のみなさん、ありがとう!