2018年1月29日(月)曇 時々晴れ
少し寒さが緩み、風もなく穏やかな日でしたが、空気が冷たいですね。
帰りに紀伊国屋(高級スーパーではなく本屋です)によりたかったので、久しぶりに職場から新宿まで歩きました~~
ここのところネット検索に頼って、本屋さんに行くのが少なくなったな~~それに、新宿の大きな本屋が減ってしまったし、、、
牛乳が余り気味だったのでシチューにしました。この季節は牡蛎のチャウダーです。
翔べないヒヨコさんの手羽元や手羽先の照り焼きをいつもおいしそうだなと見ていたので、やってみようと手羽元を解凍始めたけど、いつまでもコチコチ、あきらめて献立変更。湯豆腐にしようと思っていたお豆腐を豚ひきとニラの炒め物でお肉料理にしました~~

お豆腐・ニラ・長ネギ・豚ひきの炒め物はウン十年前の暮らしの手帳のレシピです。

牡蛎のチャウダー

プラス
ホウレンソウのごまよごし
朝のサラダの残りにアボカドと生ハム追加
右上のえたいのしれない炒め物はの野菜いろいろとうどんを炒めた焼うどん(残り物炒めですが)
少し寒さが緩み、風もなく穏やかな日でしたが、空気が冷たいですね。
帰りに紀伊国屋(高級スーパーではなく本屋です)によりたかったので、久しぶりに職場から新宿まで歩きました~~
ここのところネット検索に頼って、本屋さんに行くのが少なくなったな~~それに、新宿の大きな本屋が減ってしまったし、、、
牛乳が余り気味だったのでシチューにしました。この季節は牡蛎のチャウダーです。

翔べないヒヨコさんの手羽元や手羽先の照り焼きをいつもおいしそうだなと見ていたので、やってみようと手羽元を解凍始めたけど、いつまでもコチコチ、あきらめて献立変更。湯豆腐にしようと思っていたお豆腐を豚ひきとニラの炒め物でお肉料理にしました~~

お豆腐・ニラ・長ネギ・豚ひきの炒め物はウン十年前の暮らしの手帳のレシピです。

牡蛎のチャウダー

プラス
ホウレンソウのごまよごし
朝のサラダの残りにアボカドと生ハム追加
右上のえたいのしれない炒め物はの野菜いろいろとうどんを炒めた焼うどん(残り物炒めですが)