goo blog サービス終了のお知らせ 

K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

いらしてくださってありがとうございます。
晩ご飯に作った料理・道端に咲いているお花の写真などのブログです。

汗ばむ陽気

2023-11-24 10:33:48 | 千葉での生活
2023年11月24日(金曜日)☀

千葉での朝は午前5時20分起床。
午前6時までに中1の孫・お兄ちゃんのお弁当のおかずを作って冷ます。
午前6時から朝食の準備、と言っても私は生野菜サラダと茹で卵の殻を剥く。(千葉の朝食は4回なので初日に4個茹でておく)
コーヒーとパンを焼くのはタヌキの役目。パンは食パンにチーズをのせ焼く。
コーヒーとパンの準備は結婚以来タヌキの役目。その間、子どもたちが学校時代、親どもがが現役時代には私がお弁当を4つ作っていた。
午前6時35分には食べ終わっているので、お兄ちゃんのお弁当を詰める。

今朝はそぼろ弁当。
            ↓ ジャガイモの甘辛カレー味

午前7時前に住まいを出て、お兄ちゃんにお弁当を届け、小学生の見守りの白幡神社前交差点に向かう。

白幡神社前交差点到着午前7時19分。午前7時50分くらいになる交差点の対角にいる見守りの相方から時間ですとジェスチャーで合図→帰宅。

これが千葉の木・金曜日の朝のルーティンです。

今朝は見守りで旗を振っているだけなのに汗ばんできた。


昨日の晩ご飯

タヌキの焼いた餃子。
25枚入りの餃子の皮を2パック。

昨日の晩ご飯は小3の孫アカトが私どもで食べたので、この一皿を3人、もう一皿は娘一家。
アカトは餃子の皮に具を包むのを根気よく手伝ってくれる。実は2枚重ねて包んでしまったのがあるので写真のお皿は24個です。 

餃子作りの前に筑前煮を作っておいた。
きぬさやの代わりはブロッコリー。

いつもは最初にサラダオイルを炒めてから煮るが、
今回はNHK「今日の料理」
シェフのON&OFFごはん
野崎洋光さんの筑前煮を参考に2倍の分量で作った。
具材を湯通し→水、醤油、みりんで煮る→具材が柔らかくなったら鶏モモ肉を入れて5分煮る→出来上がり。

さっぱりした感じで美味しかった。また作ろう。

皆様よい日をお過ごしください。







唐辛子の種を除いた手で顔をさわってしまった😵‍💫

2023-11-23 10:23:18 | 千葉での生活
2023年11月23日(木)勤労感謝の日 祝日

昨日今日は小春日和とういのか秋日和、気持ちが良い

昨晩は小3の孫(アカト)が泊まっています。アカトの参加するサッカーチームは午後試合のため遠征するのでお昼ご飯を食べたあと集合地に送って行きます。遠征の時は保護者が車出しをするので、いつもはアカトのパパも車出しの係をしますが今日は用があって私どもが送りですだけ。ところが集合地の辺りは千葉県誕生150年記念パレードで交通規制をするという情報にアカトとタヌキは地図を見ながらあっちだこっちの道だと・・・・。
このパレ―ドの1つに東京ディズニーリゾート40周年記念スペシャルパレードがあり、ミッキーが市庁舎に来るとのこと、アカトも見物したいみたいで残念そう。

さて、タイトルの話に移ります。
火曜日に生協で赤カブが配送されたので甘酢漬けを作りました。
唐辛子の種を除いた手で、無意識に顔の鼻あたりを触ったのでヒリヒリ・・
石鹸で洗い落とそうとしたらますます痛みがひどく、耐え難い!
ネットで検索すると洗い落としてもダメ、オリーブオイルをたっぷりつけるとよいと書いてあったが効果なし、次に牛乳とある。
べたべたと牛乳を塗りつけで、助かった~~
みなさまお気をつけてくださいませ。

その日の晩ご飯(東京)
湯豆腐から時計回りで、
八宝菜もどき
カボチャの煮物
銚子の名産「イワシの酢漬け」
赤カブの甘酢漬け

昨日の晩ご飯(千葉)
2家族で分けます。
メインの鶏のつくね(一人2個なので2回焼きます)

大根と豚バラ肉の煮物

大根の皮・人参・油揚げのきんぴら風

これから早目のお昼ごはん、カルボナーラを作る予定です。


皆様よい祝日をお過ごしください。


今朝は冷えてますー

2023-11-21 08:02:50 | 日記
2023年11月21日(火)晴

おはようございます!
今日は穏やかな暖かな日となる予報ですが、
先週の土曜日から強風が続き空気が澄んでいたので19日(日曜日)に千葉から東京へ向かう車窓から富士山がくっきり見えました。写真の中の富士山はボケているのが残念です。


午後5時少し前のレインボーブリッジからの東京タワー

レインボーブリッジ辺りから首都高は渋滞>﹏<

東京タワー

昨日(20日)の午前は行政から町会に投げられたお仕事、町内の要支援者を訪問。2人組で担当する地域の20人のお宅を周る予定です。その内6人はご家族でお住まいだったりなどで訪問不要の方にはちょっとしたお土産(日東紡の布巾)と「あいあいあのチラシ」を投函のみ、伺ったのは16人。このお役目は問題ありの方を発見して行政の係の方(アウトリーチ所長さん)に連絡です。上から目線にならないようにと思うのですがね、難しい😒
6階建てのマンションでエレベーターなしもありフー{{{(>_<)}}}
お玄関先でお顔を見てごあいさつ程度なので1時間ほどで終了。
相方がお相手をするのがお上手なので私は立ってるだけ(笑)
お一人だけご不在だったので今日再訪問予定です。

昨日の晩ご飯

大根と豚バラに甘辛煮←薄味に仕上がったので甘辛って書けるかな(笑)
酒:味醂:砂糖:醤油を1:1:1:1.5

大根の皮とニンジン油揚げを炒めました。
ウマウマでした。

小松菜とちくわの炒め物
小松菜とちくわはmirapapaさん家でよく見たので私も作るようになりました。

サバの竜田揚げ
スーパーで竜田揚げ用にサバがあったので、油やりたくないな、と思っていましたが、手が出てしまいました~~~
美味しいサバでした~~これなら孫たちもOKかな、と。
最近、学校給食でサバ・イワシの登場が多いようなので私が作ったサバの味噌煮を小1の孫が食べていたので・・・。

おまけの写真
土曜日(18日)、スーパー「せんどう」でデパートより安いボジョレーヴィラージュヌーボーをゲット。
ボジョレーの香りと味←当たり前
今年も飲めた満足満足😍😍😍

9歳の誕生日

2023-11-17 14:12:30 | 千葉での生活
2023年11月17日(金)☂

朝から雨です。

昨日、千葉の見守りの相方さんが「明日は台風並みの雨だからやめにしましょう」と。
私は降っても吹いても見守りをやろうと思っていましたが、幸い小雨だったのでよかった😊😊😊相方さんも見えましたー。

見守りを終わって白幡神社内から撮りました。
          信号
           ↓
かなり交通が激しい交差点です。


昨日は青空だったのに、お天気の変化が大きいですねえ。
いつの間にか秋が深まったな、と思いながら歩いていました。


先週の土曜日に小3の孫アカトのお誕生日会をしました。
アカトの希望でアカト一家(娘一家)とタヌキ&私(ジジババ)みんなで西千葉の「そら」へ行きたい、と。ところがそれぞれ予定ありで、6人が集まれる日はいつのことやら・・・金曜日の晩に何とか明日そろいそうだということになり鉄板ダイニング「そら」に予約を入れました。
このお店の奥様はパテシエさんなので前もって時間があればケーキを注文できたのですが・・・今回は見送り、ですが奥様がデザートのお皿に↓

スープ

前菜

サラダ

大人はコースですが、
お兄ちゃんはスープやサラダは「要らん」と、
アラカルトの鶏肉料理にご飯を注文、
ですがコースの我々のサラダもペロリ。
アットホームの店、家族水入らずってこともあり、
それぞれのメインディッシュをみんなで手を出して賞味。

ここのご飯は雑穀のバターニンニク炒めで美味しいんですよ。

私のメインはお魚

アカトはデミソースのハンバーグ(写真なし)

珍しく写真を撮りました。
パパ・ジジ・アカト・私・お兄ちゃん・ママ

ジジと私からアカトへのプレゼント





息子のところの孫(6歳)も11月生まれ、
リクエストのぬいぐるみを贈りました。







スズメウリ

2023-11-14 11:25:15 | 千葉での生活
2023年11月14日(火)晴れ

おはようございます。
先週金曜日あたりから寒いですね。
昨日の東京は木枯らし1号!
今朝、6時に起きた時に携帯で示す東京中野区5度!真冬の東京の気温ですね。

先週の土曜日(11日)、西千葉の花楽里(からくり)さんにパンを買いに行くと、お店の方からスズメウリをいただきました。
「えっ!スズメウリ」初めて聞く名前です。
つるしておくと乾燥して赤色になるとのこと。
楽しみだな~~~



土曜日は小3の孫アカトを西千葉でのピアノレッスンに送って行くついでに花楽里(からくり)さんで食パンを買うのを楽しみにしています。


1斤半の分量で500円(税込み)

このパン気に入りました。
千葉の街は特色あるパン屋さんが多く、
「乃がみ」「にしかわ」の高級食パンが歩いていける範囲で買えます。
タヌキの朝食パンのランキング、
お高い高級食パンは1位~3位にはいりません~~
「1位金谷ベーカリー、2位花楽里の手こねZiegel、3位晴・・・・」
タヌキはやわらかい甘めの食パンは好まないんですよ。

そろそろお昼の支度です。
時間が取れればたまった写真があるので更新します。

皆様よい日をお過ごしください。