3連休の中日は、地元の
どんど焼きでした。
今年は隣の地区との合同のどんど焼きでした。
ここら辺では朝9時くらいから点火します。
結構な勢いで燃えます。
時折竹がはじけて、結構な爆発音がします。
火の勢いが落ち着いてきたら、
担当の方が、炭をかき出して、小分けにかたまりを
作ってくれます。
最近はここらでも
餅だけでなく、
まゆだま、と言われる
木の枝にマシュマロを刺して
焼いて食べるのも結構流行ってきました。
あとは焼き芋とか
ジャガバター
とかも
焼く人がいます。
正月の風物詩~どんど焼き~
でした。
ケイズファクトリー。
どんど焼きでした。
今年は隣の地区との合同のどんど焼きでした。
ここら辺では朝9時くらいから点火します。
結構な勢いで燃えます。
時折竹がはじけて、結構な爆発音がします。
火の勢いが落ち着いてきたら、
担当の方が、炭をかき出して、小分けにかたまりを
作ってくれます。
最近はここらでも
餅だけでなく、
まゆだま、と言われる
木の枝にマシュマロを刺して
焼いて食べるのも結構流行ってきました。
あとは焼き芋とか
ジャガバター
とかも
焼く人がいます。
正月の風物詩~どんど焼き~
でした。
ケイズファクトリー。
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