何となく、、スローペースのブログに成りがちですが。。
読んでくださっている方が意外といて本当にうれしいです。
ありがとうございますm(_ _)m
寒さも急に増して体調管理も本当に気を付けないとね。
また書いてしまいますが、ベジブロス!良いです
寒くなると、野菜のシンも皮も取っておきやすくなるから。。
かたいシンの部分をまとめてスープダシを作ります。
沢山の野菜のシンや玉ねぎの茶色の部分など。綺麗に洗ってとっておき
塩を少し入れたお水で炊くのですが。良い香りがしてきたら後ひと煮立ち
こして、黄金ダシをシチューやカレーに使います。
今日は、オリーブオイルとバター、小麦粉と共に炒めたホタテと海老にそのダシと豆乳を注ぎ
ジャガイモ、ニンジン、ブロッコリーと共に煮込みクリームシチューに!
仕上げに生クリームそして食前に黒コショウ!
身体も温まり、優しい味プラス栄養満点!です。
元気に寒さを乗り越えてくださいね