焚き火
前回のヤマブドウのコンポートは種を除かずに作ったので不評でした。
そこで、今回は種を除くことに挑戦。
黒いダイヤ?
鳥手羽先のスモークは好評だったため、カツオとシャケを試すことに、同時進行で。
熱い時は紫色で冷えると一見黒に見える深い群青色に変わります。
いい染料になりそう。
スモークは美味しくできたよ。
翌日、種除き。凄い量の種。
種取りに、まる1日。疲れた!!!!!
夜は煮詰め、
翌朝はアシタバもいっしょに。
例によって、完成写真は無い。忘れた。
袋詰めして冷凍保存。
ママいわく、『このコンポート、スモークの香りがする』。
さもありなん。
前回のヤマブドウのコンポートは種を除かずに作ったので不評でした。
そこで、今回は種を除くことに挑戦。
黒いダイヤ?
鳥手羽先のスモークは好評だったため、カツオとシャケを試すことに、同時進行で。
熱い時は紫色で冷えると一見黒に見える深い群青色に変わります。
いい染料になりそう。
スモークは美味しくできたよ。
翌日、種除き。凄い量の種。
種取りに、まる1日。疲れた!!!!!
夜は煮詰め、
翌朝はアシタバもいっしょに。
例によって、完成写真は無い。忘れた。
袋詰めして冷凍保存。
ママいわく、『このコンポート、スモークの香りがする』。
さもありなん。