くまくまじいちゃんの発見

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干し柿作りその2 031114

2021-11-14 18:03:05 | 日記

干し柿作り、第二弾です。今日の柿は九州熊本産です。前回は四国でした。色々試してます。

熊本産の形は丸い柿です。小さめですが、美味しく出来上がると評判、価格もリーズナブルでしたので、買ってみました。

一段高いところに干しますが、届かないので、物干し支えを落としてての作業です。くっついて見えますが、上の支えを落としているからです。

高いところの物干しの支えを上げたところです。下との間隔は25cmほど空いてます。

四国さんの愛宕柿は43個、熊本産の柿は55個ありました。全部で100個近くです。いつもは蜂谷柿で作りますが、今回はこの2種類です。

4個柔らかかったので、そのまま焼酎漬けにしてみました。渋が抜けると良いですね。無駄なく利用です。


即席ダイコンの漬物作り 031114

2021-11-14 17:41:53 | 日記

昨日は、孫の一日孫の面倒でブログはお休みでした。孫の抜いたダイコンで即席漬物作りです。自然に触れるのは良い事です。

孫と畑遊びです。(笑)

赤ダイコンとニンジンを取りました。白いダイコンは赤ダイコンの種からできた白色です。普通のダイコンより赤ダイコン並みにずんぐりしてます。

今日はこの白ダイコンを利用して即席漬物です。以前にダイコンサラダの残り野菜で即席漬物が上手くできましたので、今回は漬物用にダイコンを切りました。

まずぶつ切りにして、

皮を剥いて、二口サイズの大きさに切りました。ボリボリ感を出すためです。

これからは、ちょうど、このぐらいの大きさで、豚バラの煮つけが定番となります。豚バラはブロックを使います。そのうち紹介します。

とりたてですので、みずみずしいので、塩を少々降って水切りです。

1時間、結構水がでました。

去年のゆずです。沢山買いましたので。冷凍保存しておきました。カチカチですが、けずるとゆずの香が。。。。良いですね。新鮮でなくても大丈夫です。

ジップロックに、ダイコン、ゆず、鷹の爪をいれて、

簡単に浅漬けの素をいれました。

2~3日れ冷蔵庫に保存して、食べてみます。薄切りや、千切りは翌日からたべますが、今回はこりこりサイズですので、長めに置いておきます。

これからは、畑のダイコンが料理の主役となります。(笑)