くまくまじいちゃんの発見

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ダイコンの豚バラ煮 031122

2021-11-22 19:30:19 | 日記

今シーズンも始まりました我が家のダイコンの豚バラ煮です。季節になると我が家の定番です。そのため菜園でダイコンを沢山作ります(笑)

先日収穫したダイコンです。この葉は紹介したようにごま油でたべました。(笑)

以前、ダイコンの浅漬けで紹介したような切り方です。輪切りにして半分、半分を3個ほどに豪快に切ります。

皮を剥いて、こんな感じの大きさです。切ったダイコンは鍋に直接いれます。

豚バラのブロックです。

これを半分使います。残りは冷凍にして、次のダイコン煮に使います。

5㎜間隔ぐらいで豪快に切っていきます。大きければ半分にしますが(笑)。切ったばら肉は、鍋にいれたダイコンの上にひきます。

調味料ですが、かつおだし、目分量ですが、大さじ1ぐらいは入れていると思います。次に、

醤油、酒、みりんを同量で、さっと二回半ぐらいの量。もちろん目分量です。さらに水を全体がかぶる手前まで、どぼどぼといれて煮ていきます。

あくがでてきますが、これはダシのアクです。多ければさっと取ります。私はあまり気にしません。

肉に火がとおれば、鷹の爪を半分ほど、輪切りにして入れます。一度かき混ぜます。

さらに火を中火にしてコトコト15分ほど煮ますが、それ以降は弱火です。火をつけてから1時間ほどで、一旦止めて味を落ち着かせます。

2つ前の画像と比べると、だいぶ煮込まれてるのがわかると思います。

1時間ほど、寝かせてから、さらに弱火で火を入れます。20分ぐらいいれたでしょうか。時間をかけての贅沢料理です。

出来上がりですが、今日よりさらに明日の方が味が沁みて美味しいですが、今年シーズン初物で食卓入りです。美味しーい!、でも明日にも残してます(笑)