今日はバドミントン練習に行こうと思っていたのに、雪が降って…。
弱っちい姫は、お家にいることにしました。
来週からはバドミントン教室も始まるので、気合を入れて練習です。
なので、お家で焼きプリンを作りました。
IHのグリルを使って作ってみました。
IHの取説を参考にしてます。
<材料>
【プディング生地】
牛乳250ml→(300m)でしました。
グラニュー糖(45g)
卵(3個)
バニラエッセンス(2,3滴)
【カラメルソース】
グラニュー糖(50g)
水(大さし2)
熱湯(大さじ1/2)
【用意】
ココットに軽くバターを塗っておく。
ステンレス製バッドは湯銭やきに使います。
①カラメルソースを作る。
小なべにグラニュー糖(50g)と水(大さし2)を入れて、強めのt中火(4~5)で3~4分加熱する。
飴色になったら、ヒーターを切り、熱湯を加えて手早く、すぐココットに分け入れる。
今日は熱湯が小なべの縁についてジュッってなってびっくりしました。
②プディング生地を作る。
なべに牛乳・グラニュー糖を入れて混ぜ、弱めの中火(3~4)で人肌程度に温める。
ボールに卵を割りほぐし、温めた牛乳を少しずつ入れながらよく混ぜる。
こし器でこしてバニラエッセンスを入れる。
③湯せん焼きにする。
②の生地を8分目まで流し入れ、アルミ箔をかぶせる。
バッドに並べてグリルの焼き網に載せる。
バッドの高さの半分まで、沸騰したお湯をはり200℃で25分から30分焼く。
はい、できあがり!!
癖がなく甘さ控えめで、好評でした。
あっさりしていて、カラメルソースのほろ苦い味とマッチして、大人のプリン。
ってとこですか。(笑)
美味しかったです。
レシピは4個分でしたが、姫は牛乳300mlにしたので6個できました。
それで、ちょっとあっさりめの焼きプリンになったのかも。
でもこれくらいが、ちょうどいい感じです。大満足!