姫日記

いつも植物と香りに包まれて

この時期、かぶらで☆千枚漬け

2010年12月19日 | お家/職場/お友達
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今日はかぶら漬けをお昼作って、夕食には食卓に。

簡単かぶらの甘酢漬けです。

お酢、お砂糖、みりん、出し昆布、とうがらし、お塩。

かぶらを薄くスライス。

一つまみにお塩で軽く、もんで…。

ちょっと置いておくと水分でます。

後、お酢、お砂糖、出し昆布弱火にでお砂糖を溶かして、

かぶらを軽く水分とって、容器にいれて、唐辛子を切って入れて、調合したお酢をかけて。

冷蔵庫で冷やせばできあがり!!

姫は味見派なので、目分量です。

参考↓
かぶらで♬このままの☆千枚漬け

ローズマリーの挿木して、増やそうとしてるんですが…。

たぶん、今の時期にすんるじゃないと思うけど…。

もう三回くらいチャレンジしてるけど、根が出てこなくって…。

今日、見ると根が出てました。ヤッホー!!(^^)v