9月の初めに種蒔きをしていた「菜の花」が
ようやくつぼみを付け出した。
もうすぐ出荷が始まる。
栽培面積はたいしたことはないけど
冬の菜の花は珍しいし、味もいいし、
食材としてはこの頃、脚光を浴びて来た。
特に京阪神方面では人気が出てきた。
今から出すのは早生、お正月前後から出回るのは
普通作、春先から初夏までは奥手
というぐらい、作ろうと思えば、いつでも、
田んぼさえあれば、誰でも出来る。
そんでも、摘み取りから、それを束ねる作業
保冷剤を入れての箱詰め、出荷等々、
楽なことは一つもないけど、まあ
美味しい野菜を作って、食べていただくことも
僕らの生きがい、頑張るぞ!
ようやくつぼみを付け出した。
もうすぐ出荷が始まる。
栽培面積はたいしたことはないけど
冬の菜の花は珍しいし、味もいいし、
食材としてはこの頃、脚光を浴びて来た。
特に京阪神方面では人気が出てきた。
今から出すのは早生、お正月前後から出回るのは
普通作、春先から初夏までは奥手
というぐらい、作ろうと思えば、いつでも、
田んぼさえあれば、誰でも出来る。
そんでも、摘み取りから、それを束ねる作業
保冷剤を入れての箱詰め、出荷等々、
楽なことは一つもないけど、まあ
美味しい野菜を作って、食べていただくことも
僕らの生きがい、頑張るぞ!