焼きなすです。
あっさりして美味しいね。
しょうがをおろして、醤油をかけて
おかずにもお酒の肴にも
なすびはこれからどっさり出てくるけんね、
おふくろいわくなすの木一本が家族一人分、
つまり家族5人だと畑に5本あれば
夏のなすびはOKだと?
獲っても獲っても後から生えてくるからだと
「漬物」にも最高!
おふくろに早く漬けてもらおう!
新漬けに、「徳島すだち」を絞ったら
もうおかずはいらんです、ハイ
中華料理にもてんぷらにも、バーベキューにも・・
他なんでも使えるな。
僕はサラリーマン時代にお正月
焼き鳥屋でハウスもんの「焼きなす」を食べたけど
別にたいした味ではなかった。まあ、珍しくはあったけど
やっぱり、夏の「焼きなす」はイイですわ、
生で食べたらスカスカのこんなもんが
夏最高の食材となるんだからね、
いやあ、日本の夏はいいなあ。
あっさりして美味しいね。
しょうがをおろして、醤油をかけて
おかずにもお酒の肴にも
なすびはこれからどっさり出てくるけんね、
おふくろいわくなすの木一本が家族一人分、
つまり家族5人だと畑に5本あれば
夏のなすびはOKだと?
獲っても獲っても後から生えてくるからだと
「漬物」にも最高!
おふくろに早く漬けてもらおう!
新漬けに、「徳島すだち」を絞ったら
もうおかずはいらんです、ハイ
中華料理にもてんぷらにも、バーベキューにも・・
他なんでも使えるな。
僕はサラリーマン時代にお正月
焼き鳥屋でハウスもんの「焼きなす」を食べたけど
別にたいした味ではなかった。まあ、珍しくはあったけど
やっぱり、夏の「焼きなす」はイイですわ、
生で食べたらスカスカのこんなもんが
夏最高の食材となるんだからね、
いやあ、日本の夏はいいなあ。