午前中からの鉛色の空は
午後の2時ぐらいには
とうとうポツリポツリときてしまった。
17時すぎには本格的な雨に
といっても、音もしない寂しい雨、
こんな雨はなんかしんみりっちゅうか
気分もどんよりしますわ。
もう3週間で今年も終わり、どんどん寒くなって、
この雨はそんな「寒~」も連れて来るにちがいない。
なんやらこのブログ書いてる時にも
足の先やらが冷え込んで来ました。
まだこたつもストーブも出しておりませんけど
で、冬にかけておばあちゃんの「たくあん漬」が
始まりました。
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ぬかと食塩と色粉を混ぜています。
ぬかもいったん卸して細かいやつだけを
使うからちょっと大変です。
だいこんだって重さをはかりで量ります。
その重さとぬかの分量は決まってるんだからと
おばあちゃんは言ってます。
おかげでたくさんの「漬物」が仕込みを
終えました。新漬もいいけど
何ヶ月も漬け込まれた「熟成こんこ」も
最高なのであります。
午後の2時ぐらいには
とうとうポツリポツリときてしまった。
17時すぎには本格的な雨に
といっても、音もしない寂しい雨、
こんな雨はなんかしんみりっちゅうか
気分もどんよりしますわ。
もう3週間で今年も終わり、どんどん寒くなって、
この雨はそんな「寒~」も連れて来るにちがいない。
なんやらこのブログ書いてる時にも
足の先やらが冷え込んで来ました。
まだこたつもストーブも出しておりませんけど
で、冬にかけておばあちゃんの「たくあん漬」が
始まりました。
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ぬかと食塩と色粉を混ぜています。
ぬかもいったん卸して細かいやつだけを
使うからちょっと大変です。
だいこんだって重さをはかりで量ります。
その重さとぬかの分量は決まってるんだからと
おばあちゃんは言ってます。
おかげでたくさんの「漬物」が仕込みを
終えました。新漬もいいけど
何ヶ月も漬け込まれた「熟成こんこ」も
最高なのであります。