沖うるめを手に入れた。
大半は天日に干して、干物にした。
残りはフライにした。
これ、食べてる最中の画像やけん、盛り付けも
めちゃくちゃになっとるな。けんど、盛り付けがきたないのも
美味いけんこそ突っつきまわって、自然にそうなるんやと思っとる。
また、干物にした沖うるめ、今日、一杯のアテにあぶってみた。
「たまるか!」塩味もちょうどええぞ
美味い!わしが買ってきよるスーパーの干物より美味いわ!
塩味もばっちし、
フライも妻が揚げたもんやし(だいたい料理は奥さんがするけんど)
なかなか歳とともに腕も上がってきたぞ!
でもな、干したんは僕、ハエが寄って来んように
青いネットの三段カゴの中へ整然と、詰め込まず、それでいて
けっこうな数を並べた。
暖かくなってきたといっても、寒は寒、干す日にちは2日ぐらいと
思とった。まあ、それがぴったりだった。
結局何が言いたいんなクニ舛田!
塩味、干し具合ともにばっちし!
夫婦のコンビネーションも最高やったし、それよりも・・
「沖うるめ」は美味いもんであると言いたいんですわ。