クニ舛田のパシフィックコーストライフ

古希を過ぎた海好きオジさんのいきいき生活!
人生を楽しむコツが絵日記を中心に!

沖うるめ、焼いても揚げても

2011-02-08 18:00:08 | Weblog

沖うるめを手に入れた。

大半は天日に干して、干物にした。

残りはフライにした

これ、食べてる最中の画像やけん、盛り付けも

めちゃくちゃになっとるな。けんど、盛り付けがきたないのも

美味いけんこそ突っつきまわって、自然にそうなるんやと思っとる。

また、干物にした沖うるめ、今日、一杯のアテにあぶってみた。

「たまるか!」塩味もちょうどええぞ

美味い!わしが買ってきよるスーパーの干物より美味いわ!

塩味もばっちし、

フライも妻が揚げたもんやし(だいたい料理は奥さんがするけんど)

なかなか歳とともに腕も上がってきたぞ!

でもな、干したんは僕、ハエが寄って来んように

青いネットの三段カゴの中へ整然と、詰め込まず、それでいて

けっこうな数を並べた。

暖かくなってきたといっても、寒は寒、干す日にちは2日ぐらいと

思とった。まあ、それがぴったりだった。

結局何が言いたいんなクニ舛田!

塩味、干し具合ともにばっちし!

夫婦のコンビネーションも最高やったし、それよりも・・

「沖うるめ」は美味いもんであると言いたいんですわ。

コメント (4)
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