徳島県南部、そこから1時間ほど内陸部へ入ると
ほうれ、こんな渓谷魚が獲れる。
「あめご」とここらでは言うけど、正式な名前は今日のこの場では
どうでもええこと
僕ら海ぶちの人間は「鮎」や「アメゴ」はほんま珍しいもん
「アジ」や「ひめち」「かます」「小鯛」「太刀魚」などのお寿司は
もう年がら年中食べてるのだが
この「アメゴ寿司」をいただいた。
酢が効いて、塩もたっぷりすぎるほど効いて
僕はこんなんを三つもやってしもた。美味いのう!川魚もええもんじゃ!
まあ、川の魚も海の魚も食べれんもんはない僕
が、うちの妻は、この赤の斑点がちょっとダメらしい
僕には考えられんことなんじゃが・・・ウ~ンなんやて
僕今まで知らなんだ。
で彼女、生まれたところはこんな魚がウジャウジャおるところ
美波町のヨセミテ公園といわれてる山系出身なんですが・・
おもしろいね、人の好み、
でも鮎、うなぎ、サーモンなどなら川系もOKと言ってますから
いつでもいただきます~だって!
「アメゴ寿司」美味しかったです。妻だって食べようと思えば・・イケルんです。
また頂けたらうれしいな!また!