冬になると超人気な野菜である。
鍋、キムチ、漬物等に使うがメインは
やっぱり鍋物かな
柔らかくて包丁で切るのも
若い男性でも料理経験のない人でもやれる。
鍋の食材にするときなどには
バサッバサッと切って、少々無造作のほうが
いい!大きさなんてどうでもいいぞ!
他の具材の美味しさを取り込んで
自身の甘みともからまって、すんごい味を
出すのである。柔らかいし食べ過ぎても
胃にもたれることもない。
イイね!
今日のワシ、料理評論家みたいやな
まあその白菜、自分の家に自家用として
わずかに作っとるが、今日スーパーで見た
そいつは一個(半個だったかも?)200円オーバー
だったと思う。
雪害や風水害などの異常気象によって
価格も高騰する。
さあみんな、適当な時期に適当な食材を使って
「白菜」を楽しみましょうよ。