清酒 東の麓 蔵人日記

山形県の地酒「東の麓」を醸造する職人のブログ

出羽の里

2006年05月08日 | 日記

5月1日より 東の麓 出羽の里 純米酒 新発売です。

県内各蔵元でも酒質をどんなものにしていくのか定まっていない中、発売してみました。

今年の造りでは、弊社の純米酒(出羽燦々55%精白使用)と、ほとんど同じ醸造条件とし出羽燦々との違いを探っているところです。

今回「出羽の里」の精米歩合は65%ですが他の米を使った酒に比べ、アミノ酸度の出方はグッと少ないのです。それがこの米の大きな特徴だということです。ですから雑味の少ないスッキリした酒質になり、もう一杯飲んでみようと思ってしまう酒になるのではと期待しています。

私が家で飲んでみた感想は、冷やした時はスッキリ、常温でもスッキリ、ぬる燗では思っていたより旨味があると感じました。火入れして一ヵ月半経ちますが、新酒の荒さも無く良いです。口当たりは甘く感じますが、喉を通り過ぎると切れが良く飲み飽きしないと思いました。香りは吟醸ではないので特段フルーティーではありません。許せる酢エチ系の香りがあります。良い評価をしてくださる方はマスカット系の香りと表現してくださいました。鼻につきません。

この酒に吟醸香が必要かどうか、他の商品と絡めると迷うところです。売れ筋を狙っていくなら必要なんでしょうかねー 皆さんのご意見をお待ちしてます。

「出羽の里」純米原酒は火入れ酒でタンク貯蔵です。これから熟成していくとどんな変化を見せるのか期待と不安がありますが楽しみでもあります。

皆様に飲んでいただき、評価をお聞きしたいです。  ブログ新人 蔵人


GWも終わり・・・

2006年05月08日 | 日記

入社以来、(有)山栄遠藤酒造店は正月以外3連休しない会社と思っていました。

今年はなんとカレンダーどおり3連休しちゃったんですねー

そのせいか営業日の一日と二日は結構忙しく毎日これくらい酒が出れば我社も増石できるなーなどと考えながら配送をしておりました。が、今日はその反動か静かに営業しているようです

これから、高橋が更新をサボるような時にチェックを入れながら私も書いていきますのでよろしくお願いします。

これからの暑さは酒の敵だ ブログ新人 蔵人