今日は、お世話になっております牧野洋酒店様の専務さんと妹さんが当社の蔵見学にいらっしゃいました。
お二人とも当社のような昔ながらの酒蔵見学は初めてということで、実際にお酒を貯蔵しているタンクや、酒造りで使っている道具や機械などを私の説明を聞きながら熱心に見ていられました。
今日の蔵見学のご案内はいつも以上に緊張しました。
というのも、蔵見学で私は説明や案内をしている上司のサポート役(試飲の準備など)を今までメインでやっていましたので。。。
今日のように一人でご案内したのは非常に緊張しました。
本当に解りにくい説明で申し訳ありません。もっと造りも勉強しないと。。
夏場の蔵見学では、どうしても道具を見る事しかできませんので、冬場の12月初~2月末までの間が酒造りも見れる期間となっております。また、機会があれば是非いらっしゃって下さい。お待ちしております。
今回いらっしゃった牧野専務さん、「まるごと山形」様の寺島店長さん、私と年齢が近い方々との交流が最近は増えました。みなさん本当に色々と勉強されているんだと、実感している毎日です。
私も、今年はきちんと蔵見学のご案内がわかり易くできるように努力していきたいと思います。
東の麓 高橋