24日から一泊で広島へ行って来ました。目的はもちろん全国新酒鑑評会です。
先ずはお好み焼きで腹ごしらえをして夜の宴会に備えておりました。が・・一次会で潰れてしまいホテルで爆睡(酔)朝目覚めて携帯を見たら不在着信が沢山入っていて二日酔いの顔が益々青ざめました私は研醸会の副会長なのですが、その使命を果たさず潰れてしまうという失態をやらかしてしまったようです・・・田植えで疲れてたんです・・・ご迷惑をおかけしました。
早い時間に潰れて爆睡したせいか二日酔いも軽く治まり、万全の体調で?利き酒に臨みました。
今年は青森、福島の台頭著しい結果となりましたが、香りバーン、味バーン、甘さドーンという感じで、この流れで本当に良いのか疑問を感じてきました。
当社の出品酒をみた感想は、味、香り共に崩れてはいないと感じましたが、線が細くインパクトが無く、やわらかさも足りない酒でした。
今回も、たくさん勉強させていただきました。これを来期の造りに生かして良い酒を造れるよう頑張りたいと思いながら帰ってきました。
蔵人S