相方がお手軽スモークセットを買ってきたのでさっそく試してみました。スモークチップをいっぺんに入れすぎて部屋中に煙が充満したり、チーズが溶けて網が大変なことになったり、と、初心者あるあるを盛大にやらかしましたが、出来上がったものはおしなべて美味。試した中では漬け卵の燻製が一番おいしかったです。チップ(当然消耗品)をわざわざ購入しなければいけないことを考えるとコスト的にはあれですが、キャンプのようで楽しいし、保存料とか添加物を考えずに好みの味のものが食べられるし、まあ、買ってよかったかなあ、と思います。昨今は仕事以外ではなかなかお出かけできませんし、我が家での位置付けは「お家でキャンプ」用ですな。
たまたま入った肉屋さんでワニとかダチョウとかの肉を扱っているのを発見。個人的にはワニかヘビを食べてみたかったんですが、子どもたちのじゃんけんの末にカンガルーを試すことに相成りました。(というか、カンガルーって、食肉として流通してるんですね、知りませんでした。)
なんというか、鮮やかな色合いの肉塊です。くせがあるかもと思ったのですが、プルコギの素に漬け込んで玉ねぎと一緒に焼いたため、鹿肉と言われてもわからない(←むしろ鹿肉より淡白な)お味で、美味しかったです。値段や入手のしやすさなども考えると常食には至らないかなあ。もう少し手に入りやすくなってほしいです。
岐阜県高山市で有名なパン屋さん、トランブルー。このパン屋さんは世界的な大会に出場されたり書籍を出されたりもしてるのでご存知の方も多いかも。ハード系のパンは小麦本来の香りがしっかりしていて、なんというか、「正統派のパン」って感じがします。相方はこのパン屋さんの大ファンで、近くを通る時は必ずと言ってよいほど購入します。ハード系だけでなくデニッシュやペストリー系(ヴィエノワズリーというそうです)も充実していますので、近くにお立ち寄りの際はぜひどうぞ。(通販は行われていません。)
地元でも人気のぷるとろわらび餅だそうで、ぷるんぷるん!なおかつとろとろ〜っ♪です。この口当たりを損なわないためにも常温保存が鉄則です。といってももともと消費期限は製造日含め3日ですし、一度開封すると途中で食べるのをやめるのがすごく難しい≒すぐに食べきってしまうのであまり保存のことは気にされなくても良いかと。国産わらび粉および沖縄産の焚黒糖を使って1パック490円。わらび餅専門店(有)いわきさんのお品です。
参考:飛騨高山観光公式サイト内「わらび餅いわき」
店舗情報
有限会社いわき
所在:岐阜県高山市上三之町111ー2
TEL :0577-34-1113
FAX :0577-36-5238
テイクアウトのみです。