やっぱり、時期の時に時期のものを食べるってすごく大事なんだと思いました。
フルーツとかは顕著にわかりますよね。
夏には体を冷やすスイカが美味しいし、秋になってくるとりんごがみずみずしくて美味しいですよね。
昨日買ったミニトマトを今日食べたのですが、なんとなく水っぽくて味が薄い。
確かにそうですよね。
旬のときには、強い太陽の日差しをうけてたくさんの糖分や水分を実の中に溜め込んでいるから甘みがあって美味しいのです。
でも今、秋の柔らかくなった日差しでは、同じものが出来るわけがないですよね。
季節の移り変わりで、やっぱり美味しくなっていくものも違います。
これからは「食欲の秋」
いろんなものが美味しく感じる季節ですよね
暑い夏が終わり、体が冷えやすくなる季節だからこそ、体がその冷えに対応して暖めようとする作用が働き、よく食べれるのだそうです。
人間も自然の一部。
本当によく出来ていますね
フルーツとかは顕著にわかりますよね。
夏には体を冷やすスイカが美味しいし、秋になってくるとりんごがみずみずしくて美味しいですよね。
昨日買ったミニトマトを今日食べたのですが、なんとなく水っぽくて味が薄い。
確かにそうですよね。
旬のときには、強い太陽の日差しをうけてたくさんの糖分や水分を実の中に溜め込んでいるから甘みがあって美味しいのです。
でも今、秋の柔らかくなった日差しでは、同じものが出来るわけがないですよね。
季節の移り変わりで、やっぱり美味しくなっていくものも違います。
これからは「食欲の秋」
いろんなものが美味しく感じる季節ですよね
暑い夏が終わり、体が冷えやすくなる季節だからこそ、体がその冷えに対応して暖めようとする作用が働き、よく食べれるのだそうです。
人間も自然の一部。
本当によく出来ていますね