クリをいただきました
実家に居るときは、栗の甘露煮や渋皮栗を作ったりはしたことがあるけれど、今回は栗ご飯に挑戦しようと思います
たくさんいただいたので、半分は実家へ。
その半分で初挑戦です
ネットで調べてみたら、早めに処理した方がベターらしい。
時間を置くと、鬼皮と渋川の間にいる虫に食われるのだとか。
ということで、早速下処理。
まず熱湯をひたひたに注ぎ、15分程度おいて鬼皮をふやかす。
そして下の部分を厚めに切りながら、上に向かって鬼皮を剥き、水に浸す。
次に渋皮を剥いたあと、水に漬けてアク抜きをする。
こんな手順でやりました。
そしたら。。。
渋皮を剥いているときに、居ました虫君!!
こんなに大きな幼虫がどうやってこの中に入るんだろう?
本当に不思議。
しかもこの虫君は、成長したらどんな虫になるんだろう???
なんて思いながら、鬼皮むき出して約50分。
やっとこ、渋皮まで剥き終わりました~
これから栗ご飯を炊くのですが、旦那さんの帰ってくるタイミングで活力鍋をセットして炊くので、とりあえずはここまで。
活力鍋だと火にかけてだしてから、約15分でアツアツご飯の出来上がり
活力鍋で炊くとご飯の粒がシャキーンと立っていて美味しいのです
今回は栗ご飯
期待通りの美味しい栗ご飯になりますように~
実家に居るときは、栗の甘露煮や渋皮栗を作ったりはしたことがあるけれど、今回は栗ご飯に挑戦しようと思います
たくさんいただいたので、半分は実家へ。
その半分で初挑戦です
ネットで調べてみたら、早めに処理した方がベターらしい。
時間を置くと、鬼皮と渋川の間にいる虫に食われるのだとか。
ということで、早速下処理。
まず熱湯をひたひたに注ぎ、15分程度おいて鬼皮をふやかす。
そして下の部分を厚めに切りながら、上に向かって鬼皮を剥き、水に浸す。
次に渋皮を剥いたあと、水に漬けてアク抜きをする。
こんな手順でやりました。
そしたら。。。
渋皮を剥いているときに、居ました虫君!!
こんなに大きな幼虫がどうやってこの中に入るんだろう?
本当に不思議。
しかもこの虫君は、成長したらどんな虫になるんだろう???
なんて思いながら、鬼皮むき出して約50分。
やっとこ、渋皮まで剥き終わりました~
これから栗ご飯を炊くのですが、旦那さんの帰ってくるタイミングで活力鍋をセットして炊くので、とりあえずはここまで。
活力鍋だと火にかけてだしてから、約15分でアツアツご飯の出来上がり
活力鍋で炊くとご飯の粒がシャキーンと立っていて美味しいのです
今回は栗ご飯
期待通りの美味しい栗ご飯になりますように~