12月4日(金)
1年回って、今年も
クリスマス会の時期がやってきました
子供たちもこの日を
わくわくしながら
待っていたと思います
そして、この日のお給食は
いつもと違う、”特別給食”です
2015年、今年の
「クリスマスメニュー」は…
『鶏肉のトマト煮』
ツリー型チーズのせ
『パセリライス』
そしてスペシャルデザートは
『雪だるまのカップケーキ』
でした
それでは、1番気になる
ケーキを紹介したいと思います
まず、雪だるまのパーツになる
”バケツの帽子”と”手袋”
を色の違う生地を作って
型抜いていきます
手袋はプレーン生地
帽子はココア生地
焼きあがったら、白のチョコペンで
縁取りをします
これでパーツのできあがり
次に、土台となる
ふわふわ”シフォン生地”作り
別立てのメレンゲをさっくり
合わせてふわふわの生地を
作ったら、
型に流し込んで…
こんがりふんわり
焼いていきます
ふわふわ、そしてしっとりの
シフォンケーキのできあがりです
この上に、
雪だるまの顔のベースになる
”はちみつムース”
を作ってのせていきます
ムースの生地は、
型に流した後、
急速冷凍で凍らしてから
それをツルっと取り出して
のせています
また、見た目にはわかりませんが、
ケーキとムースの間には、
接着と味のアクセントのために
”いちごジャム”を忍ばせています
さらに、この上には
ツヤを出すために、
アガー(ゼラチンのようなもの)、
砂糖、水で作った
ナパージュを塗っています
ここからは、
仕上げの飾りつけ
まず、
三種類のチョコペンを使って、
目・口→黒色
鼻→黄色
ほっぺ→ピンク色
を書いていきます
周りには、生クリームを
絞って華やかに
そして、最初に作った
クッキーをのせていきます
最後の仕上げに、
アラザンを周りに
飾って完成
ずら~っと、た~くさん
出来ました
完成したケーキを見ただけで、
子供たちの喜ぶ顔が
目に浮かびました
これが、今年の
クリスマスメニューです
鶏肉のトマト煮は
普通の給食でも出すメニューですが、
チーズをくり抜いて作った
ツリーを乗せて
クリスマスを表現しました
そしてそして、
当日は、余ったクッキー生地で
クリスマスオブジェを
作って給食室に飾りました
今年のテーマはやっぱり
『雪だるま』
子供たちがたくさん
見に来てくれましたよ
今年も、給食室にとって
1年で1番の大イベント
クリスマス会を無事に
終えることができたのも、
給食室のスタッフの
団結力と熱意の結果だと思います
この場を借りて、
協力してくださったスタッフに
感謝の気持ちを伝えさせてください
本当に、ありがとうございました
来年も、きっと素敵な
クリスマス会になるように
給食室も頑張りますので、
皆さんよろしくお願い致します
※クリスマスメニュー、特別食版は
次回のブログで紹介します
1年回って、今年も
クリスマス会の時期がやってきました
子供たちもこの日を
わくわくしながら
待っていたと思います
そして、この日のお給食は
いつもと違う、”特別給食”です
2015年、今年の
「クリスマスメニュー」は…
『鶏肉のトマト煮』
ツリー型チーズのせ
『パセリライス』
そしてスペシャルデザートは
『雪だるまのカップケーキ』
でした
それでは、1番気になる
ケーキを紹介したいと思います
まず、雪だるまのパーツになる
”バケツの帽子”と”手袋”
を色の違う生地を作って
型抜いていきます
手袋はプレーン生地
帽子はココア生地
焼きあがったら、白のチョコペンで
縁取りをします
これでパーツのできあがり
次に、土台となる
ふわふわ”シフォン生地”作り
別立てのメレンゲをさっくり
合わせてふわふわの生地を
作ったら、
型に流し込んで…
こんがりふんわり
焼いていきます
ふわふわ、そしてしっとりの
シフォンケーキのできあがりです
この上に、
雪だるまの顔のベースになる
”はちみつムース”
を作ってのせていきます
ムースの生地は、
型に流した後、
急速冷凍で凍らしてから
それをツルっと取り出して
のせています
また、見た目にはわかりませんが、
ケーキとムースの間には、
接着と味のアクセントのために
”いちごジャム”を忍ばせています
さらに、この上には
ツヤを出すために、
アガー(ゼラチンのようなもの)、
砂糖、水で作った
ナパージュを塗っています
ここからは、
仕上げの飾りつけ
まず、
三種類のチョコペンを使って、
目・口→黒色
鼻→黄色
ほっぺ→ピンク色
を書いていきます
周りには、生クリームを
絞って華やかに
そして、最初に作った
クッキーをのせていきます
最後の仕上げに、
アラザンを周りに
飾って完成
ずら~っと、た~くさん
出来ました
完成したケーキを見ただけで、
子供たちの喜ぶ顔が
目に浮かびました
これが、今年の
クリスマスメニューです
鶏肉のトマト煮は
普通の給食でも出すメニューですが、
チーズをくり抜いて作った
ツリーを乗せて
クリスマスを表現しました
そしてそして、
当日は、余ったクッキー生地で
クリスマスオブジェを
作って給食室に飾りました
今年のテーマはやっぱり
『雪だるま』
子供たちがたくさん
見に来てくれましたよ
今年も、給食室にとって
1年で1番の大イベント
クリスマス会を無事に
終えることができたのも、
給食室のスタッフの
団結力と熱意の結果だと思います
この場を借りて、
協力してくださったスタッフに
感謝の気持ちを伝えさせてください
本当に、ありがとうございました
来年も、きっと素敵な
クリスマス会になるように
給食室も頑張りますので、
皆さんよろしくお願い致します
※クリスマスメニュー、特別食版は
次回のブログで紹介します