給食室あれこれあれれ

園で提供しているお給食を紹介しています♪
既製品は使わずに、一から手作りするこだわりのお給食です!

☆*。クリスマスメニュー☆。*2015

2015-12-05 09:59:00 | あれこれ
12月4日(金)

1年回って、今年も

の時期がやってきました

子供たちもこの日を

わくわくしながら

待っていたと思いますsymbol7



そして、この日のお給食は

いつもと違う、”特別給食”ですwinkkirakira2

2015年、今年の

メニューは…


 symbol2『鶏肉のトマト煮』

  ツリー型チーズのせheart


 symbol2『パセリライス』


そしてスペシャルデザート

 kirakira『雪だるまのカップケーキ』kirakira

でしたnikosymbol3


それでは、1番気になる

ケーキを紹介したいと思いますitem9symbol4



まず、雪だるまのパーツになる

バケツの帽子”と”手袋

を色の違う生地を作って

型抜いていきますsymbol7







手袋はプレーン生地tulip



帽子はココア生地clover



焼きあがったら、白のチョコペンで

縁取りをしますsymbol5



これでパーツのできあがりup_slow



次に、土台となる

ふわふわ”シフォン生地”作りmeromero


別立てのメレンゲをさっくり

合わせてふわふわの生地を

作ったら、



型に流し込んで…




こんがりsymbol1ふんわりsymbol1

焼いていきますsymbol5





ふわふわ、そしてしっとりの

シフォンケーキのできあがりですsymbol7




この上に、

雪だるまの顔のベースになる

はちみつムース

を作ってのせていきますsnowkirakira2



ムースの生地は、

型に流した後、

急速冷凍で凍らしてから

それをツルっと取り出して

のせていますsymbol5


また、見た目にはわかりませんが、

ケーキとムースの間には、

接着味のアクセントのために

いちごジャム”を忍ばせていますstrawberry




さらに、この上には

ツヤkirakiraを出すために、

アガー(ゼラチンのようなもの)、

砂糖、水で作った

ナパージュを塗っていますok


ここからは、

仕上げの飾りつけribbon


まず、

三種類のチョコペンを使って、

目・口→黒色

鼻→黄色

ほっぺ→ピンク色

を書いていきますsnow




周りには、生クリームを

絞って華やかにcowsakura




そして、最初に作った

クッキーをのせていきますsymbol7






最後の仕上げに、

アラザンを周りに

飾って完成exclamation2exclamation2








ずら~っと、た~くさん

出来ましたsnowsnowsnowup_slow



完成したケーキを見ただけで、

子供たちの喜ぶ顔が

目に浮かびましたmeromero2tulip



これが、今年の

クリスマスメニューですsymbol3




鶏肉のトマト煮は

普通の給食でも出すメニューですが、

チーズをくり抜いて作った

ツリーを乗せて

クリスマスを表現しましたkirakira





そしてそして、

当日は、余ったクッキー生地で

クリスマスオブジェを

作って給食室に飾りましたsymbol7

今年のテーマはやっぱり

『雪だるま』snowsymbol1






子供たちがたくさん

見に来てくれましたよboygirlclover





今年も、給食室にとって

1年で1番の大イベントexclamation2exclamation2

クリスマス会を無事に

終えることができたのも、

給食室のスタッフの

団結力熱意の結果だと思いますkirakira2

この場を借りて、

協力してくださったスタッフに

感謝の気持ちを伝えさせてくださいclover

本当に、ありがとうございましたkirakira2kirakira2


来年も、きっと素敵な

クリスマス会になるように

給食室も頑張りますので、

皆さんよろしくお願い致しますmeromero2symbol2







※クリスマスメニュー、特別食版は

次回のブログで紹介します

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする