7月8日(水曜日)
『あげぱん』
ですよね
いまでも”あげぱん”は、
小さいときのひとつの思い出として
記憶に残っています
大人が食べると、
「懐かしい~」と思う味ですよね
パンを手作りするようになり
あげパンがなくなった時期がありましたが、
やっぱり給食にはかかせない存在
ということで復活
子ども達の記憶に残って
くれたら嬉しいです
パンは、いつもの丸型ではなく
コッペパン型に成型して焼きます
完成したパンを、
油で30秒ずつさっと
揚げていきます
揚がったら、
きなこ、粉砂糖、グラニュー糖を
混ぜ合わせたものを
全体にまぶしていきます
できあがり
さっと揚げてあるので
意外にあっさりと食べやすいです
あげぱんを出すときには、
先生達も
「わ~いあげぱんだ~」
と喜んでくれました
おかわりもたくさんできましたが、
ほぼ完売
みんなたくさんおかわり
してくれました
その他のメニュー
『ミルクカレースープ』
『ブロッコリーのサラダ』
特別食
『揚げパン』
米パンor卵・乳不使用のパン
『ミルクカレースープ』
牛乳→豆乳
カレー粉→カレーの王子様
ベーコン→特別ウインナー
粉チーズ→なし
『ブロッコリーのサラダ』
ベーコン→特別ハム
ブロッコリー→別茹で
『あげぱん』
ですよね
いまでも”あげぱん”は、
小さいときのひとつの思い出として
記憶に残っています
大人が食べると、
「懐かしい~」と思う味ですよね
パンを手作りするようになり
あげパンがなくなった時期がありましたが、
やっぱり給食にはかかせない存在
ということで復活
子ども達の記憶に残って
くれたら嬉しいです
パンは、いつもの丸型ではなく
コッペパン型に成型して焼きます
完成したパンを、
油で30秒ずつさっと
揚げていきます
揚がったら、
きなこ、粉砂糖、グラニュー糖を
混ぜ合わせたものを
全体にまぶしていきます
できあがり
さっと揚げてあるので
意外にあっさりと食べやすいです
あげぱんを出すときには、
先生達も
「わ~いあげぱんだ~」
と喜んでくれました
おかわりもたくさんできましたが、
ほぼ完売
みんなたくさんおかわり
してくれました
その他のメニュー
『ミルクカレースープ』
『ブロッコリーのサラダ』
特別食
『揚げパン』
米パンor卵・乳不使用のパン
『ミルクカレースープ』
牛乳→豆乳
カレー粉→カレーの王子様
ベーコン→特別ウインナー
粉チーズ→なし
『ブロッコリーのサラダ』
ベーコン→特別ハム
ブロッコリー→別茹で