夫が畑にある大根をたくさん収穫しました。
二人だけの家庭ではそんなに一度に食べられないので切り干し大根を作ることに・・・。
去年も作ってのですが一部のものにカビが生えてしまって失敗したんですよね~。
なので今年は野菜や魚を干すのに使う網のようなものを購入。
大根の3本は短冊切りにして、もう3本は皮むき器で薄く長くスライスしてみました。
さて、今年の切り干し大根は上手にできるかしら?
明日、明後日と天気が悪いみたいなのですが・・・。
それでもまだたくさんの大根があるので今夜は鶏肉と大根、ニンジン、生シイタケ、玉ねぎ、ブロッコリーで
クリームシチューを作ってみました。
これがとても美味しくできたんですよ~。 ジャガイモの代わりに入れたんですが大根のほうが美味しいかも~。
明日は大根をたっぷり入れたおでんかな~。
二人だけの家庭ではそんなに一度に食べられないので切り干し大根を作ることに・・・。
去年も作ってのですが一部のものにカビが生えてしまって失敗したんですよね~。
なので今年は野菜や魚を干すのに使う網のようなものを購入。
大根の3本は短冊切りにして、もう3本は皮むき器で薄く長くスライスしてみました。
さて、今年の切り干し大根は上手にできるかしら?
明日、明後日と天気が悪いみたいなのですが・・・。
それでもまだたくさんの大根があるので今夜は鶏肉と大根、ニンジン、生シイタケ、玉ねぎ、ブロッコリーで
クリームシチューを作ってみました。
これがとても美味しくできたんですよ~。 ジャガイモの代わりに入れたんですが大根のほうが美味しいかも~。
明日は大根をたっぷり入れたおでんかな~。