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旅行記の“タビコ” と 鉄道の旅“テツコ” と ログハウス
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2013シンガポール☆ホーカー飯を食いやがれ! 【松發肉骨茶―Song Fa Bak Kut Teh】

2013-06-01 08:27:58 | 2013シンガポール

クラークキーの駅に到着。現時点で我が家の抱えている“靴問題”はまだ解決してないが、とりあえずビーサンなら近隣でも入手できるだろう。例えばコンビニとか・・・ということでコンビニを目指そう

シンガポールで見かけるのは主にこの二つのコンビニです。

クラークキーの駅上にあるのはCheersというとこ。おココはもっと小さなコンビニだったのに広がってる~一年ぶりの感慨です

入口の目の前にビーサンありで、結構品ぞろえもいいではないか。さて問題はお値段ですが…一番安くて$6かぁ…まぁまぁだね。それを購入し靴問題は解決です。

では、ミッション1。通りを渡ったところにある名店“松發肉骨茶”へ行きましょう。

どんなに暑くてもシンガポールだと外の空気とともに食事をするのが美味しい。ここは店内ってのもありますが開けっ放しだからエアコンなさそう。ほぼ外側から席が埋まっていく感じです。

 

  ワタシたちも外側の席に着席し、早々に注文を。

 

バクテー(PorkRibsSoup) $6.00

青菜炒め(菜心Choi Sum) $3.50

ライス(Plain Rice) $1.20

油条(Dough Fritter) $2.00

 油条・・・

どう読むで調べてみると「ヨウティヤオ(北京語)」って出てます。中国人の友人いわく朝ごはんでは欠かせないものなんだって~豆乳に漬けるって言ってましたが、ココではバクテーのスープに漬けちゃいます。

そしてお店の方お勧めのお茶  を選んでもらいました。「雀舌香片」(香片Xiang Pian 翌日は普洱茶Pu-er どちらも $4.00)

お茶のセットが来ました。小さな湯呑4つと急須、それらがお湯をこぼす台に乗せられてきました。

 

横にカセットコンロが置いてあり、やかんでお湯を沸かして自分でお茶を入れるんですが・・・

入れ方にはちょっとした作法があるようなのでお店の方に教わりました。というかやってもらいました。

1、 やかんで沸いたお湯を空っぽの急須に入れます。急須の熱湯消毒。

2、 そのお湯で湯呑にもじゃぶじゃぶ熱湯をかけます。

3、 お茶っ葉を急須に入れて茶葉も洗うのか、1回目のお茶は捨てます。

4、 そしたら後は普通についで飲むだけ

 

 

そしてバクテーとごはん登場。バクテーは肉肉しい見た目ですが、朝ご飯にぴったりくる一品です。骨付きですが、スルリとはがれるの

スルリと取れた骨はテーブルにダイレクトに置きます。食後には骨の山が・・・

にんにくも匂いなんてないし、何度食べても内臓に響くの。シンガポール滞在中の朝食は毎度コレに決定ですね。

箸も使いますが、手で持ったりするのでウエットティッシュが出されますが、お支払いのレシートを見るとしっかり「Wet Tissue $0.40(二人分ね)」って入ってますまぁ一人16円くらいの話しね

食べ方がなってないのか、この提供されるウェットティッシュ1枚では手がどうにもならず・・・数回の来訪で学んだウエットティッシュ持参でキレイに食べられました。

この味を自宅で・・・

というバクテーの素を買いました。前回も買ったんだけど、そろそろ在庫もなくなりそうなので今回は2箱購入です。

分量のお湯にポークリブとにんにくとこのスパイス入れるだけで結構本格的に松發肉骨茶味になるのでお勧め。日本だと夕飯にビールとともに・・・ってなっちゃうんだよね

 

 

Bak Kut Teh Spices 10パック入りで $22.00

朝は7:00からやっているようです。夜も10時まで・・・

 

 


2013シンガポール☆ホーカー飯を食いやがれ!【チャンギ空港】

2013-06-01 06:01:12 | 2013シンガポール

定刻どおりに到着しました。只今シンガポール時刻で6時過ぎくらい。日本との時差1時間。

空気が匂いがシンガポールです。到着時はその匂いが深く浸透してきます。は~~来たよ感慨深い瞬間です

 入国のゲート通過中

早々に入国、シンガポールの入国手続きはスムーズにいきます今回も4~5人並んでいる程度、そして入国時に置いてある飴ちゃんをもらいます。チャンギ飴

 

荷物を受け取りさてどうする。

色々と今後のプランはあるんだけど、大きな問題が我々の前を阻みます。それは“靴問題

仕事がバタバタでの出発だったタカチンは、革靴です。「シンガポールで買えばいい」と、替えの靴というかサンダルを持ってこなかった・・・

空港内のお店もまだ開いていないし・・・それが開くのを待つのもなぁ・・・まぁちょこっと散策してみるか

  

現在はターミナル2にいます。空港の探検も面白いものなので、ターミナル間を結ぶ電車スカイトレイン(タカチン曰く三菱重工クリスタルムーバー・・・と言うそうです)に乗ってターミナル3へ行ってみましょう。

このターミナル3の見た目の雄大さは格別ね。思わずジャンプしてみたくなる

 

そして小さな森があり、そこで旅のパートナーを放ってみた

 

ある意味ハウパーヴィラの再現(昨年のハウパーヴィラの様子はこちら その① その② )

パートナーの撮影中のワタシの姿をを撮影されました。毎度こんな姿をさらしております

 

さらに空港内を散策、空港内ガイドブックを見るとライド大きな滑り台みたいなものがあるって…それもターミナル3らしいので、探してみよう。

天井の高いとこ(我々がジャンプしたとこ)は出発ロビー、The Slide@T3は到着ロビーにあるようです。チャンギ空港内で発行された$10のレシートを提示すれば無料で1回滑れるそうじゃない「レシートの提示が必要なのでレシートは捨てないで手元に持っておいてくださいね。」とSINGAPOREnaviには書いてあったけど、朝7時台にはやっていませんでした。

備忘録

12時から22時30分だそうです。ん~、ちょっと我が家の到着イメージを考えると時間的に中途半端だなぁ・・・ということは、あえてのシンガポール滞在中のいち遊びのプランとしてココに来なくちゃだね~~

  

 

チャンギ空港内には空港職員用のホーカーもあるようで、一般客も利用していいらしいの…

こちらも今回いけなかったので次回に

備忘録

空港職員と一般客用ではお値段が少し違うらしい。

ターミナル2の職員用食堂(ホーカー)への行き方はStaff Canteenと書かれた表示に従って進み、駐車場内にあるエレベーターで行くだけ。出発ロビー付近から5分もかからない位置にあるらしいぞ

 

ではクラークキーへ向かうことにしましょう

 

MRTにはターミナル2、ターミナル3から入っていけます。(ターミナル1からはさっきのスカイトレインでターミナル2か3のどっちかへ行きましょう)

去年のezlinkも残金が$14ほど残っているので余裕でいけます。

Changi Airport(チャンギエアポート)~EAST-WEST LINEで8分~Tanah Merah(タナメラ)

Tanah Merah(タナメラ)~EAST-WEST LINEで25分~Outram Park(アウトラムパーク)

Outram Park(アウトラムパーク)~NORTH-EAST LINEで3分~Clarke Quay(クラークキー)

空港から出ているのはEAST-WEST LINEですが、タナメラまでの折返し運転です。タナメラ到着時の進行方向左に降りて向かい側に来る本線?のEAST-WEST LINEに乗り換え、アウトラムパークへ行きましょう。我が家が到着するどの時間帯でも結構な混雑なので、座れるかどうかは保証ありません。頑張って立って行きましょう。

アウトラムパークで乗り換えになりますが、ココの乗り換えは結構長いです。覚悟の上で向いましょう。

アウトラムパークからNORTH-EAST LINEで二駅でクラークキーです。

乗り換えを見越して通常の昼間ならだいたい45分くらいで到着します。料金が$2もあれば行く(ここ、多分行ける・・・リサーチ不足だった

タクシーだと20分くらいで行きますが$16ってとこです。それでも安いね。

 タナメラ駅