秋晴れだ!

2019年10月22日 | L.Bエンヂニアリングの四季

今朝がたまでの雨が上がり、きれいな青空が広がり始めました

ピーの日光浴

羽を伸ばして気持ちよさそう

生まれて初めて全身に当たる直射日光に若干緊張気味のピー

たくましくなったね!


キンギョソウ発芽

2019年10月22日 | キンギョソウ

キンギョソウお細かい発芽が沢山!

キンギョソウは初期成育がすごくノンビリなので、これからが正念場

パンジー&ビオラ

仮植してあります

来週あたりポット上げできそうです

リビングストンデージーも順調です

L.Bの春の寄せ植えのレギュラーメンバーです

キンギョソウとは全くべつの種類ですが、別名、ヒメキンギョソウと言われている、リナリア

か細い苗が沢山

ハナビシソウ

ここまで育てばもう安心です

夏越ししたロベリア

株分けしながら夏越し・冬越しさせて、いよいよ3年目に入ります!


裏年の柿の実 カラスと分けっこ

2019年10月21日 | 

ハナミズキの葉っぱがほとんど散り

赤い美が着いています

宿根アサガオ

まだ沢山開花しています

あまりならなかった柿

カラスに先取りされてる

焦って収穫

まだちょっと青い(;'∀')

夏野菜の場所

片付け中

ネギとタマネギ苗

タマネギ苗の奥にあった黒豆は枝豆用に全部収穫してしまいました

ニンニクが発芽していました

リーフレタスやダイコン、ホウレンソウ

食べごろを迎えています

まだ鮮やかなうちの花壇

サルビアの赤色が引き立っています

 

 


丹波黒豆の枝豆 全て収穫

2019年10月19日 | エダマメ

丹波黒豆を枝豆でいただける期間は10月上旬から下旬のわずかな期間だそうです

うちは、土日しか菜園作業ができないので、今日、すべて収穫してしまいました

全部で14株あったそうです

ちぎって、茹でて、冷凍します

ふっくら充実した実で、大満足です

早速、茹でます

鞘は、鮮やかな緑色です!