ひぃのとぅじ転勤日記2

ダンナ(ひぃ)の転勤であちこちへ行くことになったので、
新し土地での衝撃的な出来事を書いてみよっかな。
現在:北海道

フリーズドライ鶏飯 食べ比べ

2020-05-18 16:01:06 | グルメ
去年、奄美大島でハマった鶏飯

フリーズドライで売っているので、食べ比べをしてみた。



左)奄美鶏飯 右)ヤマア




比べて見ると色もサイズも違うもんだねー

お湯を注ぐ



こっちは柚子の香りがしっかりしている




こっちは錦糸卵的なものが多いかな?

どちらもダシの味が全然違うので、好みの問題と思うわー

もちろん、奄美大島で食べる鶏飯とは違うんだけど、手軽にそれっぽいものが楽しめていいかも!
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大角玉屋 いちご豆大福&豆大福

2020-05-17 15:22:19 | スイーツ
ワタシはいちご大福を邪道と思っていたが、ひぃはいちご大福が大好物。

それを知ってたいとこが「いちご大福が好きなら元祖を食べてみないと!!!」 

と買ってきてくれた。

大角玉屋



大角玉屋は創業大正元年の東京は新宿・住吉町の和菓子屋さん。

昭和60年に考案したのが元祖「いちご豆大福」








生地の薄さ、柔らかさ、みずみずしいいちごの果汁、粒あんが絶妙!!!

リアクションの薄いひぃにしては珍しく、めっちゃ感動していた(^-^)

確かにバランスがいいんだよねー

いちご大福を邪道と敬遠していたワタシでも、これはおいしいと思った♪

で、ひぃがボソッと

「ここはもち生地とあんこがおいしいってことは、シンプルな豆大福もうまいんじゃね?」


すると、今度は豆大福を買ってきてくれた




うん、豆大福もうまーーーーーーーーーーーーーーーーーーい!!!



買ってきてくれたいとこから究極の選択を強いられた。

結局、いちご豆大福と豆大福、どっちかしか食べられないってなったらどっち???

いやーーーーーーーーーーーーーーーーっ 悩んでたよ。

即答できず


だって、どっちもおいしかったもん(^-^)

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ヴィレッジヴァンガードダイナー

2020-05-16 14:02:51 | グルメ
緊急事態宣言下、外食ができないので、テイクアウトで外食気分を楽しんでいる♪

今回はおっきいねえねからの差し入れー

ヴィレッジヴァンガードダイナーのハンバーガー

電話で注文しておいて、時間に合わせてお店まで取りに行く。







今だけの特典かもしれないけど、ハンバーガーを注文するとサイドメニューが無料。

サイドメニューが充実しているから、選ぶのも悩ましい。

今回は4人分注文したので、サイドもいろいろ




奥の左、オニオンリング、手割りポテト

手前の左、シューストリングポテト、オニオンリング

メインのハンバーガーは



(クラシック)ハンバーガー





バンズがしっかりしていて、パテも肉肉しい。

沖縄で食べていたハンバーガーと比べても遜色なし

違いがあるとしたら、値段かなー

やっぱり東京価格なのは否めない(>。<)


1日のカロリーを1食で摂取した気分だけど、おいしー♪
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ジャパンミートのハンバーグ

2020-05-14 20:51:35 | 今日の献立
ジャパンミートでハンバーグを買ってみた。

薄くてわらじのように大きいハンバーグ




すでに焼き目もついている。

残念ながら袋のまま湯せんはできないようで、耐熱皿に移し、ラップをかけてチンする。

ひと手間はかかるとはいえ、焼いたりするよりはラク。




そのままでもしっかり味がついている。

ときどきコリっとした食感があり、肉汁たっぷり系の対極にあるようなハンバーグ。

びっくりドンキーのハンバーグっぽいかなー


別売でソースある。

おろしソースとデミグラスソースだったかな?

デミソースはトマトの酸味が強い味。

ワタシはおろしソースのほうが好きかなー


ちなみに2個入りで300円くらい

この値段なら、文句なし!

ひぃのお弁当でロコモコを作るときにいいかもー
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どんだけ自己中

2020-05-13 13:50:03 | パン
いま東京では流行っている(らしい)高級食パン。

沖縄にも乃が美とかあったけど、誰も買ってなかったし、流行ってなかった。

東京って高級志向なのねー

これまたパパがどんだけ自己中のパンを買ってきてくれた。







普段は整理券が出るほどの人気だけど、コロナ禍で買いやすくなっているらしい。

それでも1人で買える本数に制限はあるんだって!




贅沢に極厚に切って、そのまま食べてみる。




うーーーーーーーーーーーーーーーーーーーん

高級な味がするーーーーーーーーーーーーっ

生クリームとバターをたっぷり使っているっていうのがよくわかるし、

生地のキメが細かいけど、ずっしりしている。

ほんのり甘い生地は何もつけずにそのまま食べられる。

焼きたてなら包丁を使わずに、手で割って

真ん中からかぶりつくのがおいしいっていう意味がわかる。

すげーな、東京(笑)
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