11月になって聖護院カブが産直で見られるこの時期に
ちょっと大きめのスライサーの出番です。スーパーではこの蕪を見かけません。
幅10センチ以上の蕪、12センチ幅のスライサー。
赤いカブもついでに漬けて見ました。
滑らかで柔らかい聖護院カブは独特の味わいです。
先日、あさイチで、蒸しりんごが美味しいと教えて頂きました。
早速、私の好奇心が行動させます。テレビでは半分に切ってましたが
私流で、焼きリンゴの様にくり抜きます。砂糖もバターも入れません。
それでも結構おいしく戴くことが出来ました。
レパートリーが増えました。
スライサーを出したままだったので、りんごチップを作ってみました。
包丁で切ったほうが、りんごの味わいがある様な気がしました。
見かけはいいのですが、面倒でも、ある程度厚みが欲しいですね。
コマツナを買った時、根っこの部分を3㎝残して土に埋めたものです。
2週間かかりますが、こんなに大きく生ってます。凄いことです。
葉がやわらかいのでサラダでもいけます~ こんな事が嬉しいのです。
昨日、時々通る道なのに気が付かなかったけど、ビワの花が咲いているのに出会いました。寒さに向かうこの時期に花が咲く木を見ると嬉しくなります。
橋のたもとではカリンの実が日を受けて輝いてました。
じっと見ていたら、声を掛けて下さった方。この庭を作った方でした。
素敵なご縁が嬉しいです。
我が家の庭の小さいバラ。ナナコバラ。小さなプランターに挿し木したのがこんなに咲いて、さり気なく励まされて暮らしに彩りを与えてくれます。
もう直ぐ12月 急に寒くなるそうです。
皆様 お気をつけ下さい。
大きな蕪ですね。
ツヤツヤしてとてもおいしそうです。
蒸しりんご、初めて見ました。
蒸すと甘くなりますか。
りんごチップ、食べてみたいです。
小松菜、根っこを植えるとこんなに育つのですね。
ビワの花、ちょっと金木犀に似ていますね。
ナナコバラ、とても可愛くて綺麗だなと思いました。
いつも素敵な写真をありがとうございます(╹◡╹)
今朝 自家製の聖護院もってきてくれました
ラララさんのと同じような大きさです
最近頂き物が多いです
吊るし柿 富有柿 あわせ柿
ミカン
リンゴチップ ・・・たべた~い
夕方 ポポーの売っている道の駅(隣県)の番組が有りました
こちらの方でも作ってる方居るようです
この大きなカブ、聖護院カブの漬物を作る為に買った大きなスライサーです。
丁度今頃出回るのですが、手に入らない時もあります。
この道具はかれこれ10年以上も経っています。
滑らかな舌触りがたまらないカブです。
焼きいリンゴも蒸りんごも、熱を加える事で甘さが出てきますの
で砂糖は使いません。
>ビワの花、ちょっと金木犀に似て・・・そう見えますが、花がちょっと大きいです。
いつも丁寧に見て下さって有難うございます。
あら~、良かったですね。聖護院カブ大好きです。
煮ても美味しいですが、千枚漬けが一番好きです。
だから、この大きなスライサーを一昔前に買いました。
りんごやミカンも好きですが、柿も好きです。
あわせ柿? 調べたら、焼酎で渋抜きするんですね。
むかし、沢山渋柿買って、やってました。
今は干し柿にしてます
ポポー、そちらでも作られているんですね~
折角夏に痩せたのに、ちょっと丸くなってしまいました。(笑)
今朝はどんより冬空寒そうです昨日中18度もあったそうな8度もあったそうな
今朝ないまにも雪になりそうな空模様です之から車冬準備のタイヤ交換です~~、、。
12月早々に雪マース出てました。
寒くなりそうですね。
冬タイヤは早めに、ですね。
長い冬が始まりますネ。私、今日5回目のワクチンしてきました。
今の所副反応はない様ですが、ちょっと構えています。
12月早々に雪マース出てました。
寒くなりそうですね。
冬タイヤは早めに、ですね。
長い冬が始まりますネ。私、今日5回目のワクチンしてきました。
今の所副反応はない様ですが、ちょっと構えています。