新ラ☆スーサの星

ラ☆スーサのいろいろ
  
 ここ数年はコスタデルソル暮らし。

ライ麦いちじくクルミパン

2021-01-19 23:38:57 | あたしのごはん

まだパン焼きブームが続いていて、

作ってます。

自家干しイチジクをいただいたので、それをパンに焼き込もうと思って、

ライ麦も少し入れて作ることにしましたが。

最初にクルミをローストしたらクルミがあっという間に焦げてしまって。

この焦げクルミにあのおいしいイチジクはもったいない。と思い、家にあった普通の干しイチジクで作ることにしました。

イチジクやクルミなどの具材は一次発酵が済んでから入れるレシピと、

粉の段階で入れてしまうレシピとありましたが、あたしは粉の段階で入れてみました。

 

結果、おいしく、満足いく仕上がりでしたが、

こねている段階で干しイチジクがどんどん水分を吸って行くので、パン生地に入る水分が減りいやしないかと、

そして、イチジクがこねて行く段階で崩れるので、生地の糖度が上がり過ぎて、ドライイーストだと発酵しにくくなってしまいはしないかと、

もろもろ心配しました。

実際、気温が低いせいもあるかもしれませんが、あと、ライ麦粉が入るからなのかもしれませんが、思ったよりも発酵しませんでした。

だけど、味は超良い感じ。

次回は後から練り込む方法で作ってみよう!

焼けたところ。

レシピにあった分量の半分くらいのイチジクでしたが、十分でした。これ、レシピ通りいれたらイチジクギューギューになり過ぎやしないか?

というか、イチジクのドライ具合によるのか!うちのイチジクが軽いのかもな。

 

そしてこのパンにバターとブリ―チーズを乗っけて食べるのが最高なのよー❤

 


ペロカリエンテ

2021-01-16 23:33:31 | あたしのごはん

スペイン語でホットドッグの事をペロカリエンテと言います。

ペロ=犬
カリエンテ=ホット

ホットドッグと言う言葉には慣れてるけど、ペロカリエンテと言う言葉にはまだ慣れていないので、熱い犬って感じがしちゃって、変な気分です。

ケチャップがドカッと出てしまって「ギャッ」となってたら、

マスタードも「チュワッ」とスゴイスピードで出てしまったので、調味料が端っこに固まるという惨事。

上にピクルス、玉ねぎ、ポテトチップスを乗っけて出来上がり。

パンを焼くときに溶き卵とか塗らないので白っぽいパンに仕上がりましたけど。

 

このソーセージはリデルと言うスーパーマーケットで買ってくる、日本のに似たパリッと系のソーセージで好物です。

近所のメルカドナには売ってません。


大きな手袋

2021-01-15 22:33:23 | あたしのごはん

ドメちゃんお母さんからちょいちょい彼女の不用品をいただくのですが。

不用品袋の中に入っていたこのデカい手袋。

フリース素材ですが、なんか薄い。

誰の手にもタイトにフィットし無さそうな、防寒の手袋としては心もとないような。

そして親指の所が開くようになっています。

何用の手袋だろう?

自転車乗る用かなあ。とか、いろいろ考えましたが。

とりあえず、飲み物が冷えないようにするコップカバーとして使ってみました。

なんかあまり効き目がある感じもしないけど。

ちなみに、フレッシュオレガノティーレモン入りを飲んでます。

フレッシュオレガノをいただいたので、とりあえずハーブティーで楽しもう。と。

わたしの飲み物シリーズの新作です。


ずっとパンブーム

2021-01-14 22:44:37 | あたしのごはん

最近寒いのでパンが発酵するのが遅くて、

食べたいときに間に合わなくて。

発酵甘いけど、焼いたれ!と、焼いたら。

ふんわりでは無くてむっちりしたハンバーガーバンズになってしまいました。

今回は小さくてカワイイバーガーにしようと思いましたが。

あ、カワイクはなりましたが、むっちりしているので、具材とのバランスが悪く、かぶりつくとバーガー等がパンから出てしまって食べにくくなってしまいました。

茶色くなるまで良く炒めた玉ねぎを入れるのが我が家の定番です。

ピーマンを良く焼いたものを入れる事も多いですが、パンが小さいので今回は入れませんでした。

 

 

翌日はキャベツサラダとベーコンエッグサンド。


冷凍うどん作りました。

2021-01-11 23:06:51 | あたしのごはん

なんでも、冷凍うどんのあのツルツルしこしこ具合はタピオカ粉から出来ている、というので、

タピオカ粉を買ってみました。だいぶ前に。

で、とうとう使ってみよう!と思って開けてみたら、粉では無くてなんか粗びき。

タピオカが粗びきな意味がわからないよー。なんだよこれー。

と思ってしばらく放置していました。

しかしツルツルしこしこおうどんへの夢は消える事は無く。

タピオカ粗びき粉をどうやっておうどんに練り込むのか!とかいろいろ考えた挙句、

タピオカ粉は諦めてコーンスターチでやりましょう。と、

小麦粉にコーンスターチを混ぜておうどん打ちました。

 

そもそも、なんで、この度やっと重い腰を上げておうどんを打つことになったかと言えば、カレーうどんが食べたかったからです。

しかしながら、おうどんが出来る前にすべてのカレーを食べ終わってしまったので、カレーうどんにはなりませんでした。

お腹がすきすぎてうどんが出来るのを待ち切れず、食べてしまったのでした。カレーうどんにはできませんでしたが、出汁をきかせてカレー丼にしました。

そんなこんなで中途半端なタイミングで出来上がったおうどんはそのまま食すことなく全冷凍へ。

ゆで上がった時に少しだけ食べてみましたが。とっても良い感じ!

やったーと思って冷凍。

すごい!売ってる冷凍うどんみたい!

翌日、暖かい肉うどんにしてみましたよ。

汁がおいしくてあったまる―。

が、なんと、麺はのびとるじゃないか!

ぜんぜんしこしこしてないやないかい!

がびーん。

 

後からまたネットで調べてみたら、家では急速冷凍出来ない為に、冷凍している間に麺が伸びてしまうとのこと。

なので、冷凍うどん風ツルツルしこしこ麺が出来ても冷凍してはいけない、と言う事がわかりました。

冷凍する場合は生のまま、とのことです。

凄くおいしくできたはずだったのに、ツルツルの時に一口位しか食べられなくて超残念。

とほほ。

 

 


超簡単グリンピースポタージュ。

2021-01-07 00:04:47 | あたしのごはん

寒波みたいのが来ていて、この一週間位とても寒く、ようやくちょっと暖かくなり始めるのかな?と夕べ思ったら雨。

降り始めるちょっと前だけ気温が上がったようだったけれど、今日は湿度を伴った冷気で寒い。痛寒いっていうの?

なんかちょっと薄着の部分があると、そこが冷えて痛くなってくる。しんしんとしている寒さです。

ドメちゃんがいないのでお昼はパンでも焼いて食べるかな。と思って焼き始めてから、あ、寒いからスープでも作ろう!

と、慌てて作ったグリンピースのポタージュ。5分位。

冷凍グリンピースは便利でおいしい。

作り方。

1.玉ねぎをオリーブオイルで炒める。玉ねぎから水分出て甘味が増すように塩を少し入れます。

2.玉ねぎが透明になったら、グリンピースと水とローリエ、塩を入れて蓋をして強火。

3.グリンピースが煮えたら火からおろしてハンドミキサーにかけて出来上がり。

器に盛ったらオリーブオイルをひとたらし。

塩をパラパラ。

 

とってもシンプルなので、最後にふりかけるオリーブオイルや塩味で味に変化を付けて食べるのがポイント。

出来上がった時点で味が決まっていると、だんだん飽きてくるので。

フレーク塩みたいなのがあるとますます洒落ていいかもしれないけれど。

今回は仕上げにガラムマサラを少しだけふってみました。

お豆の香とかすかなスパイスの香がとっても良い感じでした。

 

上記のレシピの水分をほんの少しにして蒸し焼きみたいにしてペーストにしてパンに塗るのもおすすめです。

このペーストは温かいうちがおいしいです。

 


カッコいいバター

2021-01-06 23:05:40 | あたしのごはん

あたしはバターが大好きで、パンに固形のバターを乗っけて食べるんですけれど。

トーストしても、ちょっと冷めてからバターを乗っけます。

溶けたら困るから。こまりゃしないけど、かたまってる方が好きなので。

で、いつもはナイフを使ってバターを切るのですが、丁度その辺にあったフォークで切ってみたら、

あらー、なんかオシャレ。♥


パネトーネを作りました。

2021-01-06 10:21:47 | あたしのごはん

もう、パネトーネとパンドーロの違いがよくわかりませんけど。

パネトーネを作りました。

ドメちゃんがドライフルーツ嫌いなのでチョコレートを黒白入れました。

2日かけてじっくり発酵させて。完成。

チョコが下に沈んでる!沈んでるというより上手く練り込まれていないのか。

良い感じで出来ましたが。

パネトーネなんだからしかたないけど、ぱさぱさしている。

やっぱパネトーネってぱさぱさしてるよねえ?

焼きすぎかしら。

一昨年に作った時は焼きが甘くてしっとりプリンケーキになりましたが。

今年は焼きすぎ?

まあ、味はおいしいけれど。

難しいねえ。

今日は三賢者の日なので、ロスコンと言う食べ物を食べる日。

ロスコン作ってみようかなーと思ったけど。材料ほぼパネトーネと一緒の甘パンなので、もういいか。

となりました。

 

 

 


グラタン

2021-01-05 18:47:22 | あたしのごはん

夕べは鶏もも肉、ほうれん草、フィデウアでグラタンにしました。

フィデウアは小さいマカロニとか短いスパゲティみたいなもので、パエジャのお米の代わりに使ったりします。その他どうやって使うのかは不明です。

グラタンを作る時は「あー、トロ―っとしたホワイトソースが食べたいわー」って思いながら作るのですが、毎度具だくさんでホワイトソースがトロ―っとする余裕がありません。

フライパンで鶏肉を焼いて、玉ねぎを入れて、小麦粉を入れて炒めて、そこへ牛乳を入れて、乾いたままのフィデウアを入れて煮る、という。一鍋料理なので、仕上がってマカロニが膨らんでみないと具合がよくわからないのです。

てか、何度も作っていて、毎度ホワイトソースが多くなるようにしているつもりなのに、ぜんぜんそうなりません。

でも美味しかった!

パン粉を乗っけてチーズさえかけないで焼く貧乏バージョンの時もあるのですが、今回はリッチに?とろけるチーズと粉チーズそしてバターまで散らして焼いたら表面がサックサクになりました。

こんなサックサクなグラタンは食べたことはありませんが、それはそれでとても良い感じでした。

因みに我が家は大きなキャセロールが無いので、ケーキ型にオーブンシートを敷いてキャセロールの代用としています。

ロティサリチキンを買ったときに入ってくるアルミの容器を使う事もあるのですが。今は在庫切れの為このようにしています。


イカのお好み焼き

2021-01-04 18:27:45 | あたしのごはん

何故だかイカのお好み焼きが食べたくなって、作りました。

小さいヤリイカを使いました。ぷりぷりなのに柔らかくておいしー。

ほぼ食べ終わってから気が付いて写真を撮りました。

ソースが無いので、自作するのですが、

オイスターソース、ケチャップ、バルサミコ酢、お醤油を混ぜます。

こっちで売ってるソースはなぜだかほぼ焼きそばソース。

普通ソースって売ってるんかな。最近見てないからわかりませんけれど。

売ってても高いに決まってるから作るのですが、作ってもそんなに安くないかも?と急に思って来たので、次回食材店に行ったら値段を確認してみよう!