新ラ☆スーサの星

ラ☆スーサのいろいろ
  
 ここ数年はコスタデルソル暮らし。

とん汁

2019-04-15 23:21:01 | あたしのごはん

昨日からとん汁が食べたくて。

今日のお昼に大根買ってきて作りました。今、お豆腐を入れ忘れたことに気が付きましたけど。

写真写りが全く良くないですけど。器、良いの欲しいなあ。ここにいつまでいるのかもわからないし。簡単には買えない。日本に持って帰ろう、って思えるくらい良いものじゃないとね。

とん汁。

このとん汁の旨い事旨い事。

あたしはとん汁を作る時はだし類は入れないのですけれど。(魚っぽい香りのするとん汁があまり好みじゃないので)

今回はスペインペラペラ昆布を少しいれました。

そしてなんといってもポイントは、水分をお米のとぎ汁にしたところです。

前に韓国若夫婦のユーチューブでキムチチゲを作る時にお米のとぎ汁を入れる、と言うのをやっていたので。なんか旨そうだぞ!と、真似しました。

お米を洗う時、私は一番最初はお水を流す程度にして。
次はお米をよく研いで、水を入れて。流します。この時が一番濃いとぎ汁が出るのですが。このめっちゃ濃いところでなくて、
その後にまたお水でゆすいだ時のその水を利用しました。(私は1回から2回しか研ぐ作業をしません。で、あとは何回も水を取り替えるだけです。)

このお米とぎ汁作戦が功を奏したのか、本当にこのとん汁おいしかったです。

お試しください!

 



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (さきっぽ)
2019-06-15 17:44:20
うまそう〜。お米のとぎ汁でそんなに美味しくなるなんて!試してみまーす!
返信する
そうなのー。 (ラ☆)
2019-07-15 01:32:05
最近はお米を炊くときとお汁を作るタイミングが一緒の時はいつもお汁にとぎ汁入れてまー。
返信する

コメントを投稿