前にスペインでは蕪と大根の区別が無いっぽいと書きましたが、蕪はあまり売っていません。
一昨日八百屋さんに行くと、なんと大根コーナーに丸っこい蕪が売られているじゃないか!
お、やったねー。
と一束購入。というか一束しか売っていなかった。
蕪と言ったらお漬物だね〜、と、お漬物にすることに。
そこで思い出したのが千枚漬け。
昔でっかい聖護院かぶらを薄切りにしておばあちゃんと千枚漬けを作ったな〜。
としみじみと京都の底冷えの冬とおばあちゃんのシワシワの手を思い出しながら、蕪を薄切りにしました。
ほら、蕪の束の中に大根が紛れている。
左奥の楕円小さいのがスペインの大根。
かぶの葉っぱも大好きなんだけど、もう黄色くなっていたので少ししか使えませんでした。
層にしてお塩を少しずつ加えて。
重しをして1日塩漬け。
そのあと水切りして甘酢(塩なし)と唐辛子昆布を少し入れる。
1日2日冷蔵庫で寝かして出来上がり。
甘酢にお砂糖入れすぎて激甘になってしまったが、おいしい❤
おばあちゃ〜ん。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます