万葉チェコ日記

チェコ生活、子供たちの成長、子育て、チェコ料理のことなど海外生活や子育てに役立つ情報をチェコから発信するブログ

レチョ

2009-07-26 | チェコの料理とレシピ
ロフリークという細いパンと頂きました(他もありえるのかな??) ロフリークがこれまたおいしいパンで、しかも安くて・・・ 毎日食べても飽きないパンです 話をレチョに戻しましょう トマトたっぷり、さっぱりとしていてとてもおいしいです。 日本でも十分に試せると思うのですが・・・ 問題は・・・たっぷりパプリカ、大量の卵、といったところでしょうか。 =レチョレシピ= 深めのなべでたっぷりのたまねぎ( . . . 本文を読む

自己流グラーシュ

2009-07-23 | チェコの料理とレシピ
作ってみました!! ペトルがクネドリーキ、大好きなので、今日のお昼に食べようと思い、 朝起きてから早速料理。 よく分からないけど、パプリカは入るはず。 肉は牛かしら・・・??たまねぎは絶対だよね。 こんな程度の知識でチャレンジ!! 大量のたまねぎを炒めて、肉入れて周りが白くなる程度にさらに炒める。 そこに、生のパプリカ、トマトをどさっと入れて、ぐつぐつ煮込む。 それから粉のパプリ . . . 本文を読む

クネドリーキ

2009-07-22 | チェコの料理とレシピ
チェコ料理には欠かせないクネドリーキ。 日本で手に入る小麦粉とはちょっと違う小麦粉(もっとさらさらしてる粉で、 なにが違うのか、よく分かりません・・・)で作った茹でパンとでも言いましょうか。 形は巨大なナメクジ型(他に分かりやすい言い方なくて・・・) ソース(オマーチカといいます。ウスターソースのようなソースではなく、野菜やパプリカ、生クリームなどなどで作ったとろっとしたスープのようなものか . . . 本文を読む