万葉チェコ日記

チェコ生活、子供たちの成長、子育て、チェコ料理のことなど海外生活や子育てに役立つ情報をチェコから発信するブログ

チェコ料理 うさぎ肉

2010-01-23 | チェコの料理とレシピ
いやぁ、チェコ料理ねた、出てくる出てくる・・・ (実は書く方が追いつかなくてたまっております・・・) 今回はうさぎ肉。 ここに来て、豚、牛、鶏はもちろん、猪(野生の)、鹿(これも野生)、七面鳥、鴨、結構いろんな肉を食べました! ふむ、魚はないけれど。。。って魚もコイとかさばの燻製とか、酢漬けの魚とか、結構あるんですけどね~ コイはちょっと私は苦手だけど、酢漬けの魚とか、燻製のさばなどは、旨 . . . 本文を読む

鯉のスープ*チェコ家仕様

2009-12-28 | チェコの料理とレシピ
クリスマスに欠かせない鯉料理。 夜は鯉のフライとポテトサラダ。 そしてお昼は鯉のスープ。 伝統てきなコイスープが苦手なチェコ家ではオリジナルのコイスープ。 ここで食べるのは、ちと臭みのある鯉ですが(だからフライは苦手なのよね~日本の人は多いんじゃないかなぁ、苦手な人) このスープは本当にうまうま レシピ ってほどでもないのですが・・・ 鯉の身と野菜をすべて裏ごして、(野菜はおそら . . . 本文を読む

鴨とジャガイモクネドリーキ★レシピ

2009-12-27 | チェコの料理とレシピ
今日もクリスマスの続き 24日にお腹をたっぷり満たしたら、25日は残り物で待ったりとすごし、 そして26日は鴨kachna(カフナ)を食べるチェコ家。 これがチェコの伝統かどうか、分かりませんが・・・ 前回食べたときも、それはそれは絶品で また一緒に食べるジャガイモのクネドリーキbramborový knedlíky(ブランボロビー クネドィーキ)もとってもおいしいです! . . . 本文を読む

ホウボベッツ(きのこのパン??)

2009-12-26 | チェコの料理とレシピ
日本では森のきのこも、使ってるパンも手に入らないので、作るのは難しいのかな?? でも、なんとなくのレシピのせま~す(作るのを途中から見ただけなので、分量等ははっきり書けなくてごめんなさい) 材料 ロフリークrohlík、又はホウスカhouska きのこhouby、ベーコンslanina,たまねぎcibule、にんにく(3~5かけ)3~5 stroužky česne . . . 本文を読む

ブランボラーク

2009-11-01 | チェコの料理とレシピ
今日はチェコのお好み焼き~~(勝手に私がそう呼んでます) bramborákブランボラークのレシピをご紹介 これ、そのまま食べたり、肉や野菜を炒めて、ちょっととろみあるソースでもないし、野菜炒めでもないようなものと食べたりです。 作り方は簡単~~ まるでお好み焼き(???) お腹のすいた昼食にお試しあれ~~ bramborák ブランボラークの作り方 ☆卵、小麦粉( . . . 本文を読む

秋ですね~&リベンジクネドリーキ(^^)

2009-10-30 | チェコの料理とレシピ
秋ですね~~! スラニーの街もどこを見ても赤や黄色に染まってます。 もう少ししたら、この紅葉も終わって、本格的に冬が来ちゃうんでしょうね・・・ どんよりと曇った空に負けないように、楽しみをたくさん見つけなくちゃです!! 話はそれますが、最初の写真に写っている建物は老人ホーム。 おそらく痴呆のない方で、ご自分の事ができる方のみの入所だとは思われるのですが、夏場はテラスにいすとテーブル、そしてテラ . . . 本文を読む

悲惨なクネドリーキ

2009-10-29 | チェコの料理とレシピ
先日のブログに私が間違えてポロフルバーモウカ(中力粉)を使います と書いてしまったために、自分で間違えてしまった・・・ 正しくはフルバーモウカ、(チェコの強力粉)を使います 作ったときはフルバーモウカ、ブログに書いたときはポロフルバー、 そして記憶に残ったのはポロフルバー・・・ こんな見事なものになってしまいました・・・ ふわっと、ではなく多少ねっちり感のあるおもた~いクネドリーキ。 . . . 本文を読む

チェコ料理 カリフラワースープ

2009-10-22 | チェコの料理とレシピ
květáková polévka(クヴィェターコヴァー ポレーフカ)カリフラワーのスープをご紹介!! このスープは実家でご馳走になるときに何度か登場したもので、 おいし~~~、と思ったものの1つ とろとろしてて白いスープだからカリフラワーにクリーム系のものが入っているのかと思いきや、ほぼカリフラワーのみ!! おいしいのにとっても簡単なうまうまスープ . . . 本文を読む

初クネドリーキ

2009-10-20 | チェコの料理とレシピ
実は先日、(もう先週になりますが)日本から来た友達に会いにペトルとプラハに行って来て、 レストランでチェコグラーシュを頂いて参りました なんだかとってもおいしくて どうしてもknedllíky(クネドリーキ)が食べたくなって作っちゃいました!!チェコ料理 作り方はいたって簡単 polohrubá mouka(ポロフルバー モウカ)にkvasnice(クヴァスニツェ)生 . . . 本文を読む

チェコ料理 西のチェコきのこソースとラーマンツェ

2009-10-03 | チェコの料理とレシピ
きのこソース第2弾!!第1弾きのこソースはこちらhttp://blog.goo.ne.jp/leoabara/e/d8be4fca1d93ee262bf7aac8aa672a15、 普通チェコではhoubová omáčka(ホウボヴァー オマーチカ)って言うと先日ご紹介の白いソースにクネドリーキなんだって。 でも、うちのバビチカ(おばあさん)は西のチェコ出身 茶 . . . 本文を読む

チェコ料理 きのこソースとクネドリーキ

2009-09-28 | チェコの料理とレシピ
おまけのペトル写真で始めちゃったけど、昨日採ったきのこたち、今日はomáčka(オマーチカ)ソースになりま~す チェコで言うomáčka(オマーチカ)、ゆでたジャガイモや、フライドポテト、とろとろにつぶしたジャガイモ、等などさまざまなおじゃが料理や、伝統料理の1つであるクネドリーキと一緒に食べられます。 今日の主役はきのこのオマーチカとクネドキーキ!! . . . 本文を読む

チェコきのこ料理 スマジェニツェ

2009-09-27 | チェコの料理とレシピ
smaženiceスマジェニツェ、 今日採れたてのきのこで作りました~~ まずはとったきのこの処理から・・・ 天気が良かったのでテラスに出て、お母さんと一緒にきのこしました。 きのこ処理、初めての私が今日習ったこと。 綺麗なものはそのまま小さめに切る、虫いそうなのは半分にしてみてだめなら、 さよなら。きのこの中に小さな蛆虫みたいなのčerv(チェルブ)が住んでおります。 . . . 本文を読む

スロバキア料理   ランゴシュ

2009-09-25 | チェコの料理とレシピ
今日はスロバキア料理~~ お父さんが町に出かけたところ、広場で出店がいっぱいだったそうな (だいだいどの町にも中心に教会が建っていて、教会の前には広場があったりするようだ) スラニーの中心にも、教会があり、役所や郵便局、博物館等主要な建物は全部ここにある。 そして、この広場、実にしょっちゅう催し物があるようだ。 ここに来てまだ2ヶ月半だけど、 先日はこの広場で牛の丸焼き~~というイベントが行 . . . 本文を読む

チェコ料理*クネドリーキ ス ウゼニーム

2009-09-23 | チェコの料理とレシピ
本日の(正確には日曜日のことなんですけど・・・)メニューは knedlíky s uzeným a špenátem(クネドリーキ ス ウゼニーム ア シュペナーテム)でございます。 毎回、おいしそうでごめんなさい 何を隠そう~~、これ、またもやめちゃうま~~です。 クネドリーキとは代表的なチェコ料理の一つといえます。 ゆでた蒸しパン、とでも言いましょ . . . 本文を読む

これぞチェコ??

2009-09-21 | チェコの料理とレシピ
皆様にチェコ生活をちょっとだけ紹介~~ チェコといえば、そうなんといってもビール!! 人口役1千万人、東京都の人口より少し少ないくらいの国民が 世界一のビール消費量を誇っている。 どういうこと~~ですよね いわゆる日本の居酒屋はホスポダ、と呼ばれどんなに小さな村にも(人口何百人とか、それ以下とか。。。)必ず1軒はあるらしい。 日本の居酒屋と違うのは、日本のようにおつまみいっぱい、そしてビ . . . 本文を読む