我が家はチーズケーキ好き
フライパンで、ってところが・・・
日本ではよく、な~んて言うとお父さんに笑われそうだけど作ってたんです。
凝ったお菓子は作らない私には混ぜるだけ~~って言うのがぴったり・・・
で、チェコでも作ろう!!と思ったら、なかなか難しいんですよね~~
それでも日本で食べたた濃厚チーズケーキ、夫婦で懐かしく思い、試行錯誤の途中です。
日本では普通のクリームチーズ使っていたのですが
ここで日本で使っていたようなクリームチーズってなんていうんですかね??
こちらは本場、ないはずがない!!と思っているのに、どれか分からないんです
フィラデルフィアの小さいクリームチーズ見つけたので買ってみたけど、少し塩分強めでお味も少々違うみたいで・・・
半日本人化しているお父さんも知らないし・・・(高校生の男の子が料理に詳しかったはずがないか・・・)
TVAROH(トゥヴァロフ)と呼ばれるチェコで良くお菓子などに使われているチーズ(?)も一緒に使ってみましたが、どうやら濃厚さが少ないようで・・・
こんな状態で売っています。バターなんかと同じようなんですが、水分がかなり回りに出ているとてもみずみずしいチーズのようです。(これをチーズと呼んでいいのかもわかりませんが・・・)
チーズケーキのはずが、お父さん(夫)いわく、
これは、普通のトゥヴァロフのお菓子と同じだなぁ・・・
日本で食べてたチーズケーキなるものがうまい!!と実家にも宣伝済み
これは何とか濃厚チーズケーキレシピを捜し求めなくては
トゥヴァロフの代わりにヨーグルトを使ってみたりもしたけど・・なんか違う・・・こちらのヨーグルト、プレーンでも酸味のないものが多くて・・・
基本的に塩分のないチーズならどれでもできるらしいのですが、どなたかこちらでこれならおいしい!!というレシピ、材料、ご存じないですか??
酸っぱいヨーグルトもご存知でしたら教えて下さい!!
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フライパンで、ってところが・・・
日本ではよく、な~んて言うとお父さんに笑われそうだけど作ってたんです。
凝ったお菓子は作らない私には混ぜるだけ~~って言うのがぴったり・・・
で、チェコでも作ろう!!と思ったら、なかなか難しいんですよね~~
それでも日本で食べたた濃厚チーズケーキ、夫婦で懐かしく思い、試行錯誤の途中です。
日本では普通のクリームチーズ使っていたのですが
ここで日本で使っていたようなクリームチーズってなんていうんですかね??
こちらは本場、ないはずがない!!と思っているのに、どれか分からないんです
フィラデルフィアの小さいクリームチーズ見つけたので買ってみたけど、少し塩分強めでお味も少々違うみたいで・・・
半日本人化しているお父さんも知らないし・・・(高校生の男の子が料理に詳しかったはずがないか・・・)
TVAROH(トゥヴァロフ)と呼ばれるチェコで良くお菓子などに使われているチーズ(?)も一緒に使ってみましたが、どうやら濃厚さが少ないようで・・・
こんな状態で売っています。バターなんかと同じようなんですが、水分がかなり回りに出ているとてもみずみずしいチーズのようです。(これをチーズと呼んでいいのかもわかりませんが・・・)
チーズケーキのはずが、お父さん(夫)いわく、
これは、普通のトゥヴァロフのお菓子と同じだなぁ・・・
日本で食べてたチーズケーキなるものがうまい!!と実家にも宣伝済み
これは何とか濃厚チーズケーキレシピを捜し求めなくては
トゥヴァロフの代わりにヨーグルトを使ってみたりもしたけど・・なんか違う・・・こちらのヨーグルト、プレーンでも酸味のないものが多くて・・・
基本的に塩分のないチーズならどれでもできるらしいのですが、どなたかこちらでこれならおいしい!!というレシピ、材料、ご存じないですか??
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しかもフライパンで作るなんて、斬新~。
私がチーズケーキを作るときには、Lučinaという種類の Delikátní smetanová を使ってます。
http://www.mojelucina.cz/cnt_page.php?menu_page=53&menu_parent=77&menu_lang=cz&menu_id=91
↑表示されるいろいろな種類の一番上、水色のやつです。
チーズケーキの下にクラッカーを砕いて敷いたりしますが、それはBeBeを使ってます。
是非是非、早速試してみたいと思います
クラッカー情報もありがとうございます!!
フライパンは型がなかったので、苦肉の策です・・・意外とうまくいってウホウホです~~