最近はなんでもインスタントの時代ですね。
「仕事で忙しくてお料理をする時間もない」という方もいらっしゃるでしょう
でも、そんなときこそ、文明の利器を生かしてみませんか
電子レンジは、電気をたくさん使うというイメージがあるかもしれませんが、実はうまく使うことで電気代や水道代が節約できてエコになっちゃうんですよ
例えば、大根や里芋などの下ごしらえは、水から煮るよりも電子レンジで温めた方が早いですし、ビタミンBやCを逃さない上に水も節約できます。
乾物は耐熱ボウルに水と一緒に入れてスイッチを押せば、3分弱で戻ります。
油揚げの油抜きも、クッキングペーパーに包んで1分間温めればできます。
ご飯の保温も炊飯ジャーで2時間保温するよりも、一度、冷凍して食べる前に電子レンジで温めた方が、お米の水分もとばないのでおいしく食べられますよ。
そのほかにも、お菓子、パン、離乳食などなど、作れるものはたくさんありますよ。
今回、ご紹介したのはほんの一例ですが、電気代や水道代の節約だけでなく栄養面や味においても、電子レンジを使った方が優れていますね
また、簡単にパスタや蒸し野菜、お米が炊ける道具も充実していますからね。
これらを上手に使って、簡単かつエコにお料理を楽しんでみましょう
図書館にも電子レンジ活用法の本がそろっていますよ~
場所は本館の【30】と【31】の棚で、請求記号は596、その中でも野菜料理が596.3、お菓子やパン作りが596.6です。
気になった方はご覧ください
Let’s eco
(ag)
「仕事で忙しくてお料理をする時間もない」という方もいらっしゃるでしょう
でも、そんなときこそ、文明の利器を生かしてみませんか
電子レンジは、電気をたくさん使うというイメージがあるかもしれませんが、実はうまく使うことで電気代や水道代が節約できてエコになっちゃうんですよ
例えば、大根や里芋などの下ごしらえは、水から煮るよりも電子レンジで温めた方が早いですし、ビタミンBやCを逃さない上に水も節約できます。
乾物は耐熱ボウルに水と一緒に入れてスイッチを押せば、3分弱で戻ります。
油揚げの油抜きも、クッキングペーパーに包んで1分間温めればできます。
ご飯の保温も炊飯ジャーで2時間保温するよりも、一度、冷凍して食べる前に電子レンジで温めた方が、お米の水分もとばないのでおいしく食べられますよ。
そのほかにも、お菓子、パン、離乳食などなど、作れるものはたくさんありますよ。
今回、ご紹介したのはほんの一例ですが、電気代や水道代の節約だけでなく栄養面や味においても、電子レンジを使った方が優れていますね
また、簡単にパスタや蒸し野菜、お米が炊ける道具も充実していますからね。
これらを上手に使って、簡単かつエコにお料理を楽しんでみましょう
図書館にも電子レンジ活用法の本がそろっていますよ~
場所は本館の【30】と【31】の棚で、請求記号は596、その中でも野菜料理が596.3、お菓子やパン作りが596.6です。
気になった方はご覧ください
Let’s eco
(ag)