御前崎市立図書館ASPALぶろぐ

職員のつぶやきや、本の紹介などを綴っていきます。
コメント歓迎!アスパルや本について忌憚なくお願いします。

麹が人気

2012年04月11日 | 一般書。
書店やテレビ番組などの情報でうすうす感じていたのですが、やはり麹がいまだブームのようです。
アスパルでも麹のレシピ本を何冊か所蔵していますが、確認してみたところ、ほぼ貸出中でした。
ご希望の方は予約なさるのが近道かもしれません。

『麹で甘酒料理帖』伏木暢顕著(アールズ出版)【596 フ】
『麹と酒粕のおいしい食卓』小田真規子著(日東書院本社)【596 オ】
『塩麹&甘酒で作る、麹のおいしいスイーツレシピ』小紺有花著(河出書房新社)【596.6 コ】
『塩麹と甘酒のおいしいレシピ』タカコ・ナカムラ著(農山漁村文化協会)【596 タ】
『塩麹と発酵食のレシピ』白澤卓二著 舘野真知子著(アスペクト)【596 シ】
『毎日がたのしくなる塩麹のおかず』おのみさ著(池田書店)【596 オ】予約多数

これから入る本
『旨塩麹のもっとおいしいレシピ』タカコ・ナカムラ著(徳間書店)【596 タ】
『麹屋本店の塩麹レシピ』浅利妙峰著(PHP研究所)【596 ア】

スーパーでも麹のコーナーが設置されたりしていますよね。
私の家族には甘酒が苦手な人がいますけど、麹にも好き嫌いがあるのでしょうか…。

みなさまのご来館お待ちしています。

(mk)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする