9月になりましたね。暦の上ではもう秋です
まだ夏の暑さを引きずって蒸し暑い日が多いですが、早朝や夜なんかはかなり過ごしやすくなった気がします。
さて、記事を見ている皆さんに質問ですが、今年の秋の味覚はすでに食べましたか?
私は数日前に頂き物のシャインマスカットを食べたのですが、一粒が大きくて皮までおいしく食べられて、非常に大満足でした
そういえばブドウとマスカットの違いって、色ではなくむしろ香りによって分けられてるんですね!
ブドウに関する本を見れば、綺麗に赤く色づいたマスカットがあり、ちょっと見ただけだとブドウと勘違いしてしまいそうです。
図書館にはブドウを含め、秋の味覚に関する本もたくさん置いてあります。
すでに食べた方もまだ食べてない方も、本を手に取って話のタネにしてもらえたら嬉しいです。
【ブドウ品種総図鑑】東館51
【カラー図鑑果物の秘密-利用法・効能・歴史・伝承】東館51
【果物の博物学 -フルーツがもっと好きになる-】東書庫36
あ、ですが、本を読むときは果汁が付かないように、食べる手を止めて読書に集中してくださいね