卵を冷凍したことはありますか?
近頃、また卵の値段が上がってきましたね。
卵料理を避けたり、卵を使ったとしても使う数を減らしたり…
料理する人は試行錯誤されてるかと思います。
私は、以前鳥インフルエンザの影響で卵の値段が高くなってからは、安く買えるタイミングを狙って卵を冷凍しています
卵は、冷凍するとタンパク質の変性によって黄身が固まるので、もちっとした状態になって、味も濃く感じるそうです。
黄身だけを醤油漬けにしたものを、温かいご飯にのせて食べたら最高でした
我が家では、卵の巾着煮をよく作るのですが、冷凍卵を使うと油揚げに入れやすく簡単に作れます。
こぼれることもないので、子供にお手伝いしてもらっても上手にできると思います
殻をむいた冷凍卵は、コロンとしていてかわいいですよ
冷凍すると食感が変わるものは他にもあります。
こんにゃくはコリコリ…、木綿豆腐はミチッと…
きゅうりや長芋なんかも冷凍できるようです。
アスパルにもこんな本を置いてます
冷凍保存レシピBOOK (本館30 596 レ)
節約&保存に!冷凍卵でらくうまレシピ (本館31 596.3 ワ)
新しい発見で料理の幅が広がるかも
工夫して、楽しくおいしくご飯を食べてくださいね
ay