愛しむ日々の中で ♡ いまここ新鮮light

✨私の「いまここ」を明るく軽く感じて…ぼちぼち…

鶏の甘辛焼 * 寄せ植え準備

2021年10月17日 | 食いしん坊
 
以前よく行っていた小料理屋さんの
鶏のニンニク甘辛煮が忘れられず
ずいぶん、味を模索していてやっと
このコロナ禍で、再現できました。
 
 
 
 
①味塩コショーで30分、味を整える。
②ごま油で、コンガリと焼く。。。。
③タレを入れ中火でサッと煮詰める。
 
(混ぜるだけタレ)2人分
 
ニンニクみじん切り
味醂 大さじ1と 1/2
醤油 大さじ1と 1/2
砂糖   小さじ2
酒    小さじ2
 
 
 
 
北向き花壇を春待ちバージョンへ
11月に変えたいのでただ今計画中!
 
パンジー ビオラ アリッサム等に
グリーンを添えて寄せ植えの予定。
(それを3鉢ほど…)
 
小桜草 アイビー アロマティカスを
花友からゲットしたのでそれもネ。
 
 
 
 
(ひとりごと)
 
川柳の投句が、締切なのに
思いつきませんでした。。
 
そんな時、娘がラインで
 
今日、ゴミ捨てのついでに
道路周りのゴミも拾った💫
 
と、やけに清々しい便りが♡
 
それで「お題、澄む」の句が
浮かんだのであります(๑˃̵ᴗ˂̵)
 
 
 
 
ご訪問ありがとうございました。
コメント (21)