チョッとへこたれました(笑)
お寺の階段で脚が鍛えられて
ゆず仕事で全身が鍛えられて
寒暖差のためか、筋肉痛に!
枇杷葉等の養生をし無理せず
季節の仕事ができています。
これ↑京野菜のスプラウトです。
今回はベビーリーフを育てます。
次回は密集したスプラウトに!
卵パックを2重にして底面吸水で
育ててみて、ひとまず成功です。
可愛いなあ面白いなあ。
次回は何の種を播こう?
8
ディッシュ
ゆず仕事、へこたれました。
40個のゆずを4等分に切り
ジュースを絞った皮を刻み
下処理をしてストーブで煮込んだよ。
白ワタの部分も袋も全て使いました。
*下処理は1晩水に浸け3回茹でこぼす。
*ジュースは仕上げに少し注ぎ入れる。
苦味は少なく柚子の香りは高く
甘さ控えめ!〜好評だったよ。
絞った皮が冷凍庫にまだ沢山❣️
さあさあ、なにつくろうかな?
夏の花ペチュニアが秋冬苗セットに
入っていたので、家にある物で
寄せ鉢にし屋内に!
年末の雰囲気になったと喜んでる私。
💐
ご訪問ありがとうございます。