先日、親戚からグレープフルーツをたくさんいただきまして、
その前に自分で買ってたものもまだあったのでとても食べきれず、
マーマレードにしてみました。(上の写真右の大きいビンのほう)
去年はいただき物の金柑でマーマレードを作ったのですが
美味しく出来たものの時間も手間もすごくかかりました。
とにかく種を取り除くのがすごく面倒でした~。(×_×)
そこ行くと、今回のグレープフルーツは灰汁をキレイに取り除くことだけ注意すれば、後はひたすら煮詰めるのみだったので非常にラクでした。
(^_^)
ピンクグレープフルーツを使ったのですが、火が通ったらきれいなオレンジ色になりました。
まだ冷めてないのでサラサラですが、明日の朝にはちょうどいいとろみになっているはず。
マーマレードを作る傍ら、グレープフルーツと一緒にもらったりんごでジャムを作りました。(最初の写真左側の小さいビンのほう)
これはビックリするくらい簡単でした!!
多分準備する時間入れても30分かかってません。
鍋で沸騰している「透明」というよりも「シャンパンゴールド」のシロップの美しいことよ。
生で食べたときにあまり味が無いりんごだったので、分量よりも少しレモン汁を多めに入れました。シナモンは準備してなかったので、割愛。(;^_^A)
レシピはこちらを使わせていただきました。
グレープフルーツマーマレード
http://www.ajinomoto.co.jp/recipe/condition/menu/002802.asp??rp=recipe
りんごジャム
http://www.geocities.jp/anyrecipe2/cake/recipes/applejam.html
今回使った材料は、レモンの搾り汁以外は全部「戴きもの」です。
お砂糖も、引き出物とかのコーヒーシュガーがすごくたくさんあったので。
計量の手間が省けました。(^^;)ゞ
皆さんのご厚意に支えられて生きてます。