久しぶりにチョコレートケーキを焼いてみました。
一昨日は主人の誕生日だったし、今年は特別何もしてなかったから(^^;)ゞ
大体の材料はそろっていたけれど
前に作ったときのレシピは行方がわからなくなってしまい
ネットでレシピを探して作業開始。
薄力粉とココアを合わせて篩っておき、
全卵と砂糖をマヨネーズ状になるまで泡立てる。
え!こんなサラサラのものをマヨネーズ状にしろと!?
お菓子を作るのはホントに久しぶりで、ハンドミキサーなんて文明の利器は我が家にはありません。
ひたすら泡立て器で混ぜる、混ぜる、混ぜる。
混ぜること30分。おお、何とかマヨネーズっぽくなってきました。
ブランデーがないので、残っていたクリームリキュールで代用。
これにふるっておいた薄力粉を混ぜて、オーブンで焼くこと35分。
むむむ?あんまり膨らんでない。
真ん中に竹串を刺してみると、生地がべったりくっついてきたので
もう20分オーブンで再加熱。
何とかそれらしくなりました。
少し冷ましてから切り分けて、半立ての生クリームを添えました。
すごい目が詰まっていて、ふんわりというよりは、どっしりした感じの仕上がり。
まあ、レシピではシロップに浸すことになっているので(^^;)ゞ
もう半分残ってるのは、明日シロップにつけて食べてみます。
一昨日は主人の誕生日だったし、今年は特別何もしてなかったから(^^;)ゞ
大体の材料はそろっていたけれど
前に作ったときのレシピは行方がわからなくなってしまい
ネットでレシピを探して作業開始。
薄力粉とココアを合わせて篩っておき、
全卵と砂糖をマヨネーズ状になるまで泡立てる。
え!こんなサラサラのものをマヨネーズ状にしろと!?
お菓子を作るのはホントに久しぶりで、ハンドミキサーなんて文明の利器は我が家にはありません。
ひたすら泡立て器で混ぜる、混ぜる、混ぜる。
混ぜること30分。おお、何とかマヨネーズっぽくなってきました。
ブランデーがないので、残っていたクリームリキュールで代用。
これにふるっておいた薄力粉を混ぜて、オーブンで焼くこと35分。
むむむ?あんまり膨らんでない。
真ん中に竹串を刺してみると、生地がべったりくっついてきたので
もう20分オーブンで再加熱。
何とかそれらしくなりました。
少し冷ましてから切り分けて、半立ての生クリームを添えました。
すごい目が詰まっていて、ふんわりというよりは、どっしりした感じの仕上がり。
まあ、レシピではシロップに浸すことになっているので(^^;)ゞ
もう半分残ってるのは、明日シロップにつけて食べてみます。