6月だというのに寒い…。
今日は暖かいものを食べてあったまろう。
茄子が残っているので、鶏肉と炒めてチーズをのせて焼きました。
美味。(^_^)
お味噌汁の具をどうしようか、いつも悩む。
わかめ・お揚げ・豆腐etcを、適当に組合せを変えて使っているけど
何か目新しいのはないものかと思っていたら
先日の「はなまるマーケット」でフジテレビの平井アナが
(バレーボール五輪最終予選の応援キャスターとして、カフェにゲスト出演)
おめざに「山芋の味噌汁」をリクエストしていた。
お味噌汁に、たまたま残っていた山芋をすり下ろしていれたら美味しかったんだそうな。
大和芋を買ってあるから試してみるかな。
お椀にすりおろした大和芋を入れて、わかめのお味噌汁を注いだ。
はんぺんのごとくお椀に浮かぶ大和芋。
おそるおそる食してみた。
むむむ~!? これはなかなか美味いもんだ!
徐々にとろみが増してくるお汁もお芋の食感もいい感じ。
今日はすってそのまま入れましたが、お出汁で少しのばしてから入れてもいいかも。
結構おなかにもたまる。これはイイコトを聞いた。
ありがとう平井アナ。
今日は暖かいものを食べてあったまろう。
茄子が残っているので、鶏肉と炒めてチーズをのせて焼きました。
美味。(^_^)
お味噌汁の具をどうしようか、いつも悩む。
わかめ・お揚げ・豆腐etcを、適当に組合せを変えて使っているけど
何か目新しいのはないものかと思っていたら
先日の「はなまるマーケット」でフジテレビの平井アナが
(バレーボール五輪最終予選の応援キャスターとして、カフェにゲスト出演)
おめざに「山芋の味噌汁」をリクエストしていた。
お味噌汁に、たまたま残っていた山芋をすり下ろしていれたら美味しかったんだそうな。
大和芋を買ってあるから試してみるかな。
お椀にすりおろした大和芋を入れて、わかめのお味噌汁を注いだ。
はんぺんのごとくお椀に浮かぶ大和芋。
おそるおそる食してみた。
むむむ~!? これはなかなか美味いもんだ!
徐々にとろみが増してくるお汁もお芋の食感もいい感じ。
今日はすってそのまま入れましたが、お出汁で少しのばしてから入れてもいいかも。
結構おなかにもたまる。これはイイコトを聞いた。
ありがとう平井アナ。