Turedure Lilax Diary

「徒然」―何もする事が無くて、どう時間を過ごしたらよいのかと思うこと、様子。(三省堂 新明解国語辞典)

ブーム「生姜」

2010-01-14 21:55:00 | 日記
今年に入ってから、毎日生姜を欠かさず口にしています。

もともと生姜は、好きでよく食べていましたが
ここまで連続してというのは今までなかったなあ。

昨年末、主人の母へのクリスマスプレゼントを買いに
行きつけのジャム屋さんへ行ったところ
新製品の生姜ジャムシリーズを発見。
りんご+生姜、ゆず+生姜、レモン+生姜の3種類とはちみつを詰め合わせにしてプレゼント。
主人の母も”ジンジャラー”なので、たいそう喜ばれました。
我が家でもりんご+生姜ジャムを買って食べてみました。
りんごの甘酸っぱさの中に生姜がピリッと効いています。

これに触発されたのと、主人が年末風邪で体調を崩していたこともあって
久しぶりに生姜シロップを作ってみました。

おろし生姜に水と砂糖を加えて煮詰め、最後にレモン汁を入れるだけ。
茶漉しでこして、シロップは水やお湯で割って飲む。
残った搾りかす(?)は、味がしっかりついてるので
そのままでも結構食べられます。
ワタシは今毎朝ヨーグルトに混ぜて食べています。

そうそう、
生姜をおろす時に邪魔になる、あの筋状の繊維は
凍らせてからおろすと見事に粉々になります!!

おかげさまで今のところ、この寒さの厳しい中でも
風邪らしい風邪はひかずに過ごしています。

ところで、永谷園の生姜部シリーズで
「生姜ココア」なるものが出ているらしい。
生姜コミュニティの中では評判がとてもいい。
でもなかなか見つからない~。
ワタシのオススメ「生姜チャイ」もあんまり見かけなくなっちゃったしな~。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする