

去年初めて漬けた梅酒はまろやかに仕上がり大成功。
今年も漬けましたよ~。(^_^)
ところが天候のせいか、なかなか大粒の梅が手に入らなくてね。
去年は5月の中ごろにはもう店頭に並んでいた気がするのに
今年の梅は待てども待てども小梅ばかり。
春先から加入した生協のカタログでようやく大粒の梅を発見し
注文をしたものの入荷予定が一週間遅れてやっと今日届きました。
竹串でへたを取り、丁寧に洗って
水気をよく拭き取り保存瓶に入れて
氷砂糖とホワイトリカーを入れたら
あとは冷暗所において3ヶ月ほどしたら飲み頃に。
完成予定は9月中ごろ。
美味しい梅酒になれよ~。