以前「はなまるマーケット」で
ヨーグルトにドライマンゴーを一晩漬けておくと
生マンゴーに近い食感が戻ってくるという、
名づけて「おかえりマンゴー」なるものを紹介していた。
ちょっと前に輸入食材のお店でドライパイナップルが安くなってるのを見て、ふとそれを思い出し、試しに買ってヨーグルトに漬けてみました。
これが殊の外美味しかった!
干している分フルーツが甘みを増しているのと
ドライフルーツがヨーグルトの乳清(容器にたまっている上澄み)を吸い込んで
ヨーグルト自体がぐっと濃厚になっているのです。
おまけにフルーツのエキスが染み出てほんのり甘くなってます。
他にはどんなのでできるんだろうと、いろんなパターンで現在挑戦中です。
おすすめ①パイナップル
一晩ではさすがにちょっと硬さが残るかなという感じなので、半口くらいのサイズに切って丸1日漬けておくのがよいと思います。
おすすめ②桃
ワタシが使ったのは小さめの黄桃を皮付のまま二つ割にして干したもの。
これも一口大に切って1~2日漬けておくと、ほぼ缶詰の桃の食感になります。
皮はまったく気になりませんでした。
で、先日イチジクを漬けてみたのですが・・・
これはかなり微妙です。
煮付けて干したものを使ったのですが、漬けて3日くらい経つにも関わらずイチジクの戻り具合がいまひとつ。そもそもの煮付けの味があまり好みではなく、コールタールを食べているような気分になる。(いや、食べたことないですけど(^^;)ゞ)
それでも食べ物を粗末にしてはいけないと、毎朝悶絶しながら食べています。
これが終わったら王道のマンゴーに挑戦してみようと思います。
ヨーグルトにドライマンゴーを一晩漬けておくと
生マンゴーに近い食感が戻ってくるという、
名づけて「おかえりマンゴー」なるものを紹介していた。
ちょっと前に輸入食材のお店でドライパイナップルが安くなってるのを見て、ふとそれを思い出し、試しに買ってヨーグルトに漬けてみました。
これが殊の外美味しかった!
干している分フルーツが甘みを増しているのと
ドライフルーツがヨーグルトの乳清(容器にたまっている上澄み)を吸い込んで
ヨーグルト自体がぐっと濃厚になっているのです。
おまけにフルーツのエキスが染み出てほんのり甘くなってます。
他にはどんなのでできるんだろうと、いろんなパターンで現在挑戦中です。
おすすめ①パイナップル
一晩ではさすがにちょっと硬さが残るかなという感じなので、半口くらいのサイズに切って丸1日漬けておくのがよいと思います。
おすすめ②桃
ワタシが使ったのは小さめの黄桃を皮付のまま二つ割にして干したもの。
これも一口大に切って1~2日漬けておくと、ほぼ缶詰の桃の食感になります。
皮はまったく気になりませんでした。
で、先日イチジクを漬けてみたのですが・・・
これはかなり微妙です。
煮付けて干したものを使ったのですが、漬けて3日くらい経つにも関わらずイチジクの戻り具合がいまひとつ。そもそもの煮付けの味があまり好みではなく、コールタールを食べているような気分になる。(いや、食べたことないですけど(^^;)ゞ)
それでも食べ物を粗末にしてはいけないと、毎朝悶絶しながら食べています。
これが終わったら王道のマンゴーに挑戦してみようと思います。