「ロックの日」に梅酒を漬けたよ。
いつもの南高梅が今年は降雹の影響で不作だとか。
ワタシの方でもなんやかや積もりに積もって、いつもの商店街の八百屋さんにはなかなか行けず、今日なら行ける!と商店街に寄ったらお店はお休み。むむー。
すぐ近くの別の八百屋さんを覗いてみた。店先には1kg詰めの群馬産白加賀梅が。
お値段も手頃だし、どっちみち切り込み入れるから多少の傷は全然厭わない。
と言うわけで今年は白加賀梅の梅酒。氷砂糖500g弱。
写真右側の瓶は去年の梅酒・・・多分💦
一昨年漬けたものの梅を上げていなくて、ラベルも貼ってなかったから、減り具合で多分こっちが一昨年のだよねーと他の瓶に移して、大瓶を洗って消毒、新酒イン。
美味しい梅酒になりますように🍸🙏
それより問題は梅干しですよ。
いつもの小梅がなかなか手に入らなくてね、先述の八百屋さんでも「ウチの市場じゃもう見なくなったねー」と言うこと。
諦めて今年は梅干し休もうかとも思ったけど、生協のカタログに南高梅の1kg売りがあった。我が家の梅干しにはサイズが少し大きいけど、一回やってみるか。