先日はじめてヴィンテージのポートワインを飲みました。ヒトも変われば変わるもので、最近はお酒も〆の頃になると、甘いものが食べたくなるときがあります。その流れでポートワインというのもよいものです。シガーにも合いますし、青カビ系のチーズとも相性よしです。
ポートワイン-発酵途中にアルコール度数77度のブランデーを加えて発酵を止めたフォーティファイド・ワイン(酒精強化ワイン)輝くルビー色、甘み、香り、コクが心地よく調和した気品あふれる味わいから、”ポルトガルの宝石”と称される。「ポート」の名は、ポルトガル北部を流れるドウロ河上流で造られ、ポート港から出荷されることにちなむ。極立った出来のヴィンテージのみから造られたヴィンテージポートは、樽で最高2年の熟成期間を経て瓶詰、長い熟成期間を経て市場へ。澱が溜まるのでデキャンティングは必。
ポートワイン-発酵途中にアルコール度数77度のブランデーを加えて発酵を止めたフォーティファイド・ワイン(酒精強化ワイン)輝くルビー色、甘み、香り、コクが心地よく調和した気品あふれる味わいから、”ポルトガルの宝石”と称される。「ポート」の名は、ポルトガル北部を流れるドウロ河上流で造られ、ポート港から出荷されることにちなむ。極立った出来のヴィンテージのみから造られたヴィンテージポートは、樽で最高2年の熟成期間を経て瓶詰、長い熟成期間を経て市場へ。澱が溜まるのでデキャンティングは必。
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