湯豆腐の美味しい季節になってきましたね。
昨日ヒサビサに奥沢の「七厘」へ行って来ました。すでに一杯引っ掛けてからの登場だったのでいきなりお酒を発注です。浦霞本醸造辛口(宮城)アテは銀杏でちびちびやっていたんですが、横のお客さんの湯豆腐があまりにも美味しそうなのでつられて発注。鱈と昆布と絶妙のダシの効いた湯豆腐をシンプルにネギと醤油で。つくずく日本人でよかったなぁと実感する瞬間ですね。ここまでしっかり作ってなんと580円という安さ。お酒もすすんで2杯目は、獺祭(だっさい)純米吟醸(山口)です。薫り高いお酒でしたね。〆はいつもの「珈琲焼酎」を水割りで。珈琲焼酎は、お酒を飲んですっきりしたいときには、お奨めします。目からウロコですよほんとに。下にレシピを書いておきますので是非お試しあれ。
珈琲焼酎-ホワイトリカー一升にお好みの珈琲豆を70g入れて4日放置すると浮いていた豆が沈みエキスが出てきて黒っぽくなります。豆を取り除いて、これが原液となります。お好みですが、私は水割りが美味しいと思います。
七厘-「大人ノ御酒処」 世田谷区奥沢6-22-13 03-3705-6037
昨日ヒサビサに奥沢の「七厘」へ行って来ました。すでに一杯引っ掛けてからの登場だったのでいきなりお酒を発注です。浦霞本醸造辛口(宮城)アテは銀杏でちびちびやっていたんですが、横のお客さんの湯豆腐があまりにも美味しそうなのでつられて発注。鱈と昆布と絶妙のダシの効いた湯豆腐をシンプルにネギと醤油で。つくずく日本人でよかったなぁと実感する瞬間ですね。ここまでしっかり作ってなんと580円という安さ。お酒もすすんで2杯目は、獺祭(だっさい)純米吟醸(山口)です。薫り高いお酒でしたね。〆はいつもの「珈琲焼酎」を水割りで。珈琲焼酎は、お酒を飲んですっきりしたいときには、お奨めします。目からウロコですよほんとに。下にレシピを書いておきますので是非お試しあれ。
珈琲焼酎-ホワイトリカー一升にお好みの珈琲豆を70g入れて4日放置すると浮いていた豆が沈みエキスが出てきて黒っぽくなります。豆を取り除いて、これが原液となります。お好みですが、私は水割りが美味しいと思います。
七厘-「大人ノ御酒処」 世田谷区奥沢6-22-13 03-3705-6037
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